おかのり味噌で、夏の冷やし大根おでん レシピ・作り方

おかのり味噌で、夏の冷やし大根おでん
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
出汁であっさりと煮た大根に、とろとろのおかのり入り味噌をたっぷりとかけて。夏バテなんて吹き飛ばしちゃいましょう!

材料(4人分)

  • 大根 20cm長さくさい
  • (A)昆布かつおだし 250cc
  • (A)塩麹 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おかのり 2本
  • (B)玄米味噌(中甘口) 大さじ2
  • (B)本みりん 大さじ1
  • (B)きび砂糖 大さじ2
  • (B)すりごま 小さじ1
  • 米のとぎ汁 適量

作り方

  1. 1 大根は5㎝幅にカットし、厚めに皮を剥いて切り口に十字の隠し包丁を入れます。
  2. 2 鍋に1の大根を並べ、米のとぎ汁を加えて火にかけます。吹きこぼれないよう注意して、大根全体が透き通るまで煮たら、ざるにあげて冷水で洗い流します。
  3. 3 2の大根を再び鍋へ並べ、(A)を加えて中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、落し蓋をして、煮汁が半分くらいに減るまで煮込んだら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 耐熱容器に(B)を加え混ぜ、電子レンジで30〜40秒ほど、味噌が軽く煮立つまで加熱し、粗熱をとりましょう。
  5. 5 おかのりは茎と葉を切り分け、沸騰した湯で茎を塩茹でし、葉をサッと湯通しして、湯から取り出し、すぐに冷水にとります。
    茹で汁は捨てずにとっておいてください。
  6. 6 5のおかのりをみじん切りし、さらに包丁でよく叩き、粘り気が出てまとまるくらいまでにします。
  7. 7 4へ6を加えて練り混ぜ、5の茹で汁を大さじ1ほど加えて緩めます。
    硬さはお好みですが、甘辛さが薄まらないように注意してください。
  8. 8 3の大根を器に盛り、7のおかのり味噌をたっぷりかければ完成です。

きっかけ

冷やしおでんならではの食べ方を模索したくて

  • レシピID:1880011155
  • 公開日:2015/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
冷やし味噌おでん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る