おかのり味噌で、夏の冷やし大根おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は5㎝幅にカットし、厚めに皮を剥いて切り口に十字の隠し包丁を入れます。
- 2 鍋に1の大根を並べ、米のとぎ汁を加えて火にかけます。吹きこぼれないよう注意して、大根全体が透き通るまで煮たら、ざるにあげて冷水で洗い流します。
- 3 2の大根を再び鍋へ並べ、(A)を加えて中火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、落し蓋をして、煮汁が半分くらいに減るまで煮込んだら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
- 4 耐熱容器に(B)を加え混ぜ、電子レンジで30〜40秒ほど、味噌が軽く煮立つまで加熱し、粗熱をとりましょう。
-
5
おかのりは茎と葉を切り分け、沸騰した湯で茎を塩茹でし、葉をサッと湯通しして、湯から取り出し、すぐに冷水にとります。
茹で汁は捨てずにとっておいてください。 - 6 5のおかのりをみじん切りし、さらに包丁でよく叩き、粘り気が出てまとまるくらいまでにします。
-
7
4へ6を加えて練り混ぜ、5の茹で汁を大さじ1ほど加えて緩めます。
硬さはお好みですが、甘辛さが薄まらないように注意してください。 - 8 3の大根を器に盛り、7のおかのり味噌をたっぷりかければ完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 冷やし味噌おでん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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