ひらひら胡瓜deひじき和え物とトマトのカナッペ レシピ・作り方

ひらひら胡瓜deひじき和え物とトマトのカナッペ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
胡瓜のカットをひと工夫することで、ばらけやすいひじきとトマトの和え物も、食べやすいカナッペに出来ます!
見た目も鮮やか、こぼしにくいカナッペです。

材料(1人分)

  • ひじきの和え物(ひじきの煮物でも代用可)※ 大さじ1
  • レシピID:1880011071 上記
  • プチトマト 1〜2個
  • ごま油 小さじ1/3
  • 胡瓜 20〜30g
  • バケット 斜め1㎝幅カット1枚
  • 葉葱 小口切り小さじ1/2

作り方

  1. 1 プチトマトのヘタを除き、1㎝角くらいにカットしたら、ひじきの和え物とごま油で和えます。
  2. 2 胡瓜はりんごの皮むきの要領で、外皮から内側へ向かって円に剥きます。少し刃先を内側へ傾けて上から下へ剥き、幅は均一でない方が変化が出て綺麗だと思いますよ。
  3. 3 バケットに2の胡瓜を1㎝くらいの隙間が空くよう、くるくると渦巻き状に盛ります。
  4. 4 3の隙間へ1のトマトとひじきの和え物を盛り、葉葱を散らせば完成です。
    ばらつきのある和え物も、胡瓜がガードになって、うまくまとまります。

きっかけ

味付けはパンと合うのに、カナッペにしづらい和え物をうまく一緒に食べられるスタイルにしたくて

  • レシピID:1880011088
  • 公開日:2015/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
ひじき リメイク カナッペ ワインに合う
料理名
カナッペ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る