コンソメ要らずで美味しいまるごとセロリのピラフ レシピ・作り方

コンソメ要らずで美味しいまるごとセロリのピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの茎も葉も、まるごと使って、コンソメ不使用で美味しく仕上がる簡単ピラフです。
セロリから出るたっぷりの風味を召し上がれ。

材料(8~10人分)

  • セロリ 中2本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 白米 3合
  • 発芽玄米 2合
  • 無塩バター 15g
  • 塩麹 大さじ3
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりにし、セロリは茎を粗みじん切り、葉をみじんぎりにします。
  2. 2 フライパンにバターを落としてとかし、1の玉ねぎを加え、あらびきガーリックを振って透き通るまで炒めます。
  3. 3 2へ1のセロリの茎と葉を加えて緑が鮮やかになるまでサッと炒め合わせたら、白胡椒とあらびき黒胡椒を振って火を止め、粗熱を取ります。
  4. 4 白米を洗い、発芽玄米(無洗米)を加えます。
  5. 5 4へ塩麹を加え混ぜ、水を炊飯器の5合目盛より若干少なめに加えたら、3の具をかぶせて、炊飯器で炊きます。
  6. 6 炊き上がった5を器に盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

セロリをより風味豊かに頂きたくて。

  • レシピID:1880010989
  • 公開日:2015/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
セロリ 塩麹 ピラフ 簡単
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る