コンソメ要らずで美味しいまるごとセロリのピラフ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじんぎりにし、セロリは茎を粗みじん切り、葉をみじんぎりにします。
- 2 フライパンにバターを落としてとかし、1の玉ねぎを加え、あらびきガーリックを振って透き通るまで炒めます。
- 3 2へ1のセロリの茎と葉を加えて緑が鮮やかになるまでサッと炒め合わせたら、白胡椒とあらびき黒胡椒を振って火を止め、粗熱を取ります。
- 4 白米を洗い、発芽玄米(無洗米)を加えます。
- 5 4へ塩麹を加え混ぜ、水を炊飯器の5合目盛より若干少なめに加えたら、3の具をかぶせて、炊飯器で炊きます。
- 6 炊き上がった5を器に盛り、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
セロリから出るたっぷりの風味を召し上がれ。