おぼろ豆腐de爽やか晩柑ソースのブラマンジェ風 レシピ・作り方

おぼろ豆腐de爽やか晩柑ソースのブラマンジェ風
  • 約30分
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
リキュールとワインに黒胡椒のパンチを効かせた、ちょっぴり大人テイスト、夜に食べても安心ローカロリースウィーツです。

材料(1人分)

  • ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可) 1個120~150g
  • 河内晩柑 小1/2個
  • 白ワイン 大さじ1
  • アカシア蜂蜜 小さじ1
  • ミントリキュール 小さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 水切りヨーグルト 大さじ1.5
  • きび砂糖 小さじ1/3
  • いちご※飾り用 1個

作り方

  1. 1 河内晩柑は皮を剥いて小房から実を取り出し、ボウルに入れてマッシャーで粗くつぶします。
  2. 2 小鍋に白ワインと、1の果汁を軽く絞って加え、中火にかけて沸騰してきたら弱火にし、蜂蜜を加えて軽く煮詰め、火を止めます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら1の河内晩柑の実を加え混ぜ、ミントリキュールとあらびき黒胡椒を振って冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4 水切りヨーグルトと、きび砂糖を練り混ぜます。
  5. 5 豆腐より二回り大きな器に豆腐を返して盛り、3のソースを上からまんべんなくかけます。
  6. 6 5の豆腐の中心へのヨーグルトを置き、いちごを添えれば完成です。

きっかけ

お口がすっきりしておなかも膨れるローカロリーなオヤツが食べたくて

  • レシピID:1880010922
  • 公開日:2015/04/12
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水切りヨーグルト
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豆腐 晩柑 ブラマンジェ 簡単
料理名
ブラマンジェ
嵯峨 恭也
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