おぼろ豆腐de爽やか晩柑ソースのブラマンジェ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可) 1個120~150g
- 河内晩柑 小1/2個
- 白ワイン 大さじ1
- アカシア蜂蜜 小さじ1
- ミントリキュール 小さじ1/2
- あらびき黒胡椒 少々
- 水切りヨーグルト 大さじ1.5
- きび砂糖 小さじ1/3
- いちご※飾り用 1個
作り方
- 1 河内晩柑は皮を剥いて小房から実を取り出し、ボウルに入れてマッシャーで粗くつぶします。
- 2 小鍋に白ワインと、1の果汁を軽く絞って加え、中火にかけて沸騰してきたら弱火にし、蜂蜜を加えて軽く煮詰め、火を止めます。
- 3 2の粗熱が取れたら1の河内晩柑の実を加え混ぜ、ミントリキュールとあらびき黒胡椒を振って冷蔵庫で冷やしましょう。
- 4 水切りヨーグルトと、きび砂糖を練り混ぜます。
- 5 豆腐より二回り大きな器に豆腐を返して盛り、3のソースを上からまんべんなくかけます。
- 6 5の豆腐の中心へのヨーグルトを置き、いちごを添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- ブラマンジェ
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