簡単ごちそう!セル牡蠣の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 殻付き牡蠣 3個
- (A)玄米味噌(中甘口) 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)すりごま 小さじ2
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 粉チーズ 適量
- 塩漬レモンor生レモン 少々
- 乾燥パセリorあさつき 少々
作り方
- 1 殻付き牡蠣は、殻の表面にこびりついている藻や貝を除き、よく洗ったら、平らな方を上にして貝の合わせ部分の真ん中あたりへステーキナイフなどを差し込み、合わせ部分を1㎝くらい開きます。
- 2 1の開き口から、上の貝にくっついている牡蠣の身をそっとナイフでつついて下の貝へ落とし、片側の真ん中あたりにある貝柱を上の貝からナイフで削ぎ落とし、身を完全に下の貝へ落としきります。
-
3
2の上の貝をゆっくり開いて取り除き、身をよく洗いましょう。
トースターの天板にアルミを敷き、さばいた牡蠣を並べます。 - 4 小鉢などで(A)を混ぜ合わせ、3の牡蠣の身の表面へまんべんなく塗りつけたら、チーズを三等分してかぶせ、粉チーズをたっぷり振ります。
-
5
4をトースターで5〜6分焼きます。
仕上げに塩漬けレモンとパセリを添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の味噌マヨチーズ焼き
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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Chai2021/08/24 11:43とろけるチーズも乗せてみました。濃厚でとてもおいしかったです!
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