蕪たっぷりの生七味塩麹焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小蕪 2個
- 冷凍さぬきうどん 1玉
- あらびきガーリック 少々
- 生七味※ 小さじ1弱
- ※レシピID1880008807 上記
- 塩麹 大さじ1強
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
作り方
-
1
蕪の根は根元の茎を1cm程度残して、葉を切り分けます。
根の皮を剥き、根元の茎の隙間を竹串で掃除して汚れを除いたら、8等分くらいのくし形にカットしましょう。 - 2 1で切り分けた蕪の葉は2~3cm幅くらいにカットします。
- 3 あらびきガーリックは水を数滴たらして湿らせておきます。
- 4 冷凍うどんは所定時間、電子レンジで加熱します。
-
5
フライパンにオリーブオイルを加え、弱火にかけて、3のあらびきガーリックを加えます。
香りが立ってきたら、1の蕪の根を重ならないよう並べて、こんがりと焼き、別皿へよけましょう。 - 6 5へ4のうどんを加えて中火にかけ、サッと炒め合わせたら、2の蕪の葉を加え、強火にします。
- 7 6へ塩麹、生七味を加え、蕪の葉の緑が鮮やかになるまでサッと炒め合わせたら火を止め、別皿へよけた5とともに器へ盛れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 焼きうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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