蕪たっぷりの生七味塩麹焼きうどん レシピ・作り方

蕪たっぷりの生七味塩麹焼きうどん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘い蕪の根と、緑鮮やかな葉を丸ごと贅沢に使って、それぞれの味わいをストレートに堪能できる、簡単焼きうどんです。

材料(1人分)

  • 小蕪 2個
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • あらびきガーリック 少々
  • 生七味※ 小さじ1弱
  • ※レシピID1880008807 上記
  • 塩麹 大さじ1強
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5

作り方

  1. 1 蕪の根は根元の茎を1cm程度残して、葉を切り分けます。
    根の皮を剥き、根元の茎の隙間を竹串で掃除して汚れを除いたら、8等分くらいのくし形にカットしましょう。
  2. 2 1で切り分けた蕪の葉は2~3cm幅くらいにカットします。
  3. 3 あらびきガーリックは水を数滴たらして湿らせておきます。
  4. 4 冷凍うどんは所定時間、電子レンジで加熱します。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを加え、弱火にかけて、3のあらびきガーリックを加えます。
    香りが立ってきたら、1の蕪の根を重ならないよう並べて、こんがりと焼き、別皿へよけましょう。
  6. 6 5へ4のうどんを加えて中火にかけ、サッと炒め合わせたら、2の蕪の葉を加え、強火にします。
  7. 7 6へ塩麹、生七味を加え、蕪の葉の緑が鮮やかになるまでサッと炒め合わせたら火を止め、別皿へよけた5とともに器へ盛れば完成です。

きっかけ

簡単でヘルシーな焼きうどんが食べたくて

  • レシピID:1880010855
  • 公開日:2015/03/24
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焼うどん
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焼きうどん 塩麹 生七味 かぶ
料理名
焼きうどん
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