焦がし葱が決め手!のお豆とお野菜たっぷりスープ レシピ・作り方

焦がし葱が決め手!のお豆とお野菜たっぷりスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜とフランクフルトの出汁を活かして、焦がし葱の風味をアクセントにした、具沢山で旨みたっぷりのスープです。

材料(8人分)

  • 葉葱 3本
  • 玉ねぎ 中2個
  • 人参 中1本
  • じゃがいも 中3個
  • フランクフルト 100g
  • トマト 大1個
  • 白インゲン豆水煮 1パック380g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1
  • (A)カレー粉 小さじ2
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは2cm角くらいにカットします。
  2. 2 人参は2cm角くらいにカットします。
  3. 3 じゃがいもは皮を良く洗って、皮付きのまま3~4cm角にカットします。
  4. 4 フランクフルトは1~2cm幅に輪切りします。
  5. 5 葉葱は8~10mm幅の太めの小口切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
  6. 6 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、5のニンニクを加えて香りが立ってきたら、5の葉葱を加え、きつね色になるまでじっくりと炒めます。
  7. 7 6を中火にして、1の玉ねぎ、2の人参、3のじゃがいもを加えて炒め合わせ、玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、4のフランクフルトを加えてさっと炒め合わせます。
  8. 8 7に水1000mlを加え、煮立ってきたら(A)を加えて、トマトをざく切りして加えます。
    浮いてきたアクを除き、蓋をして具材に火が通るまで20分ほど弱火で煮込みましょう。
  9. 9 8に白いんげん豆の水煮を煮汁ごと加え、10分ほど煮込んだら、あらびき黒胡椒を振り、味を見て塩気が足りなければ塩を加えれば完成です。

きっかけ

焦がし葱の入ったスープが美味しかったので、アレンジしてスープを作ってみました。

  • レシピID:1880010829
  • 公開日:2015/03/16
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カテゴリ
野菜スープ
料理名
野菜スープ
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