焦がし葱が決め手!のお豆とお野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 玉ねぎは2cm角くらいにカットします。
- 2 人参は2cm角くらいにカットします。
- 3 じゃがいもは皮を良く洗って、皮付きのまま3~4cm角にカットします。
- 4 フランクフルトは1~2cm幅に輪切りします。
- 5 葉葱は8~10mm幅の太めの小口切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
- 6 厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、5のニンニクを加えて香りが立ってきたら、5の葉葱を加え、きつね色になるまでじっくりと炒めます。
- 7 6を中火にして、1の玉ねぎ、2の人参、3のじゃがいもを加えて炒め合わせ、玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、4のフランクフルトを加えてさっと炒め合わせます。
-
8
7に水1000mlを加え、煮立ってきたら(A)を加えて、トマトをざく切りして加えます。
浮いてきたアクを除き、蓋をして具材に火が通るまで20分ほど弱火で煮込みましょう。 - 9 8に白いんげん豆の水煮を煮汁ごと加え、10分ほど煮込んだら、あらびき黒胡椒を振り、味を見て塩気が足りなければ塩を加えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 野菜スープ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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