ぷちぷち炒りコーンと大豆のいなり寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 5枚
- 粒コーン 大さじ4
- 水煮大豆 粗みじんぎり大さじ4~5
- 大根葉&茎 みじんぎり大さじ4
- 金ごま 大さじ1
- 雑穀ごはん 炊き上がり2膳弱
- (A)水 100cc
- (A)きび砂糖 大さじ2.5
- (A)本みりん 大さじ1強
- (A)酒 大さじ1強
- (A)醤油 大さじ2.5
- すし酢※今回はほんのり桜風味のすし酢使用 大さじ2.5
- ※レシピID:1880001431 上記
- (B)醤油 小さじ1/3
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
- 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
- 3 大根葉&茎はサッと湯通ししたものをみじんぎりし、水気をしぼりきっておきましょう。
- 4 粒コーンと水煮大豆はフライパンで乾煎りして余分な水気を飛ばしたら、(B)醤油を鍋肌へ落として火を止め、具材へ絡めて粗熱をとります。
- 5 雑穀ごはんにすし酢を加えて切り混ぜ、粗熱が取れたら3の大根葉&茎、金ごま、4を加えて切り混ぜます。
- 6 2の油揚げの余分な汁気をきって、5のすし飯を詰めれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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水煮大豆の量を増やし、ご飯をさらに減らしてもおかず感覚で美味しく頂けますよ♪