蜜柑が香る!揚げずに、しっとり竜田揚げ レシピ・作り方

蜜柑が香る!揚げずに、しっとり竜田揚げ
  • 約1時間
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのりと優しい蜜柑の風味が香って、いつもの竜田揚げがちょっとフルーティーになります。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • みかん 小1個
  • (A)ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/4
  • (A)醤油麹 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 みかんは皮をすりおろし、果汁を絞りとります。
  2. 2 鶏むね肉を一口大にそぎ切りし、ジッパー袋に入れ、(A)と1のみかんの皮、みかん果汁大さじ1を加えて軽くもみ込み、冷蔵庫で30分以上つけおきします。
  3. 3 2の表面へ均一に片栗粉をはたきつけます。
  4. 4 フライパンの底がうっすら覆われるくらいのオリーブ油を加えて中温に熱し、3を重ならないように並べて中火で6~8分ほど、こんがりカリッとするまで揚げ焼きすれば完成です。

きっかけ

から揚げに後からかんきつを絞るなら、最初から下味につけたらどうかな?と思ってやってみました。

  • レシピID:1880010660
  • 公開日:2015/01/24
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