雪兎と南天の真冬にぶっかけうどん レシピ・作り方

雪兎と南天の真冬にぶっかけうどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
おろし大根を雪兎に、水菜と筋子を南天に見立てた、定番組み合わせのぶっかけうどんです。

材料(1人分)

  • 半生うどん 120g
  • 紅鮭醤油漬け筋子 50g
  • 大根 7cm幅くらい
  • 水菜 少々
  • ブロッコリーの芯(胡瓜でも) 少々
  • めんつゆ 90cc
  • 生七味※ 小さじ1
  • ※レシピID1880008807 上記

作り方

  1. 1 大根は台座用に薄いスライスを1枚切り取ってから、皮を厚めに剥き、すりおろして水気を絞りきります。
  2. 2 1の大根おろしを手で固めながら、しずく型のような楕円に整え、大根の台座へ置きます。
  3. 3 2の大根おろしへ、筋子から2粒取って目を作り、茹でたブロッコリーの芯を木の葉型にカットして耳を作ります。おひげは水菜の内側の小さい葉を使ってつけると良いです。
  4. 4 半生うどんを茹で上げ、水洗いしてよくぬめりを取り、器へ盛ります。
  5. 5 4へめんつゆをまわしかけ、3㎝幅くらいにカットした水菜をひとつかみほど盛り、筋子を添えます。
  6. 6 5へ3を台座ごと乗せ、生七味を添えれば完成です。
    ※今回はうさぎさんの好物の人参も添えています(笑)

きっかけ

定番組み合わせをうどんでも楽しみたくて

  • レシピID:1880010494
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんめんつゆ
料理名
ぶっかけうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る