雪兎と南天の真冬にぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根は台座用に薄いスライスを1枚切り取ってから、皮を厚めに剥き、すりおろして水気を絞りきります。
- 2 1の大根おろしを手で固めながら、しずく型のような楕円に整え、大根の台座へ置きます。
- 3 2の大根おろしへ、筋子から2粒取って目を作り、茹でたブロッコリーの芯を木の葉型にカットして耳を作ります。おひげは水菜の内側の小さい葉を使ってつけると良いです。
- 4 半生うどんを茹で上げ、水洗いしてよくぬめりを取り、器へ盛ります。
- 5 4へめんつゆをまわしかけ、3㎝幅くらいにカットした水菜をひとつかみほど盛り、筋子を添えます。
-
6
5へ3を台座ごと乗せ、生七味を添えれば完成です。
※今回はうさぎさんの好物の人参も添えています(笑)
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関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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