北あかりdeオツまみ海鮮和風Xmasカナッペ レシピ・作り方

北あかりdeオツまみ海鮮和風Xmasカナッペ
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でお腹いっぱい、ちょっぴり和風がオツなXmasカナッペ。焼酎や日本酒にもよく合います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 北あかりは皮をよく洗って、皮付きのまま、竹串がスーッと通るまで蒸しあげ、粗熱をとります。
  2. 2 ブロッコリーはほぼ芯の部分を使用します。
    小房に切り分けた後の芯を4cm幅に輪切りし、縦5ミリ幅くらいにスライスします。
  3. 3 サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で、2を塩茹でし、ザルにあげて手早く冷まします。
  4. 4 1の北あかりを1センチ幅くらいにスライス(今回は12枚)し、皿に並べます。
    縁の座りが悪い場合は、半円になったところを軽くスプーンの腹で潰すと良いです。
  5. 5 4の上面へマヨネーズを軽く塗ります。塗るというよりごく少量、お箸でざっくりつければオッケーです。
    その上に3のブロッコリーの芯スライスを乗せます。
  6. 6 辛子明太子を5㎜幅くらいに輪切りし、4の半量の上へ乗せます。
    筋子も小さじ1ほど切り、同様にのせましょう。
  7. 7 6の上へ3のブロッコリーの房を小さく割いて飾れば完成です。

きっかけ

辛子明太子と筋子がお値打ちに手に入ったので

  • レシピID:1880010478
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
カナッペ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る