北あかりdeオツまみ海鮮和風Xmasカナッペ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 北あかりは皮をよく洗って、皮付きのまま、竹串がスーッと通るまで蒸しあげ、粗熱をとります。
-
2
ブロッコリーはほぼ芯の部分を使用します。
小房に切り分けた後の芯を4cm幅に輪切りし、縦5ミリ幅くらいにスライスします。 - 3 サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で、2を塩茹でし、ザルにあげて手早く冷まします。
-
4
1の北あかりを1センチ幅くらいにスライス(今回は12枚)し、皿に並べます。
縁の座りが悪い場合は、半円になったところを軽くスプーンの腹で潰すと良いです。 -
5
4の上面へマヨネーズを軽く塗ります。塗るというよりごく少量、お箸でざっくりつければオッケーです。
その上に3のブロッコリーの芯スライスを乗せます。 -
6
辛子明太子を5㎜幅くらいに輪切りし、4の半量の上へ乗せます。
筋子も小さじ1ほど切り、同様にのせましょう。 - 7 6の上へ3のブロッコリーの房を小さく割いて飾れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カナッペ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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