地元の夏の味「イギスのみそ汁」♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(1)イギスはこんな感じの海藻です。
食べる分だけ水洗いします。小さな石が入っているので、よく洗う。
ざるにあげておく。 -
2
(2)ナスは皮をむいて5㎜角くらいに切り、水にさらしてアクを取る。(5分くらい)
その水を捨てて水だしを加えて火にかける。沸騰後、2.3分煮たら、火を止めて味噌を溶きいれる。 - 3 (3)食べる直前に沸騰寸前まで温め、お椀に盛ったイギスにかけていただく。
きっかけ
今年初めて「エゲシ(正式にはイギス)」を購入。なすと一緒にみそ汁でただきました。
おいしくなるコツ
熱々のみそ汁をかけて、即、いただく。
- レシピID:1880009948
- 公開日:2014/09/04
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- その他の郷土料理
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熱いみそ汁でとろけてしまったので、写真には写っていません。