地元の夏の味「イギスのみそ汁」♪ レシピ・作り方

地元の夏の味「イギスのみそ汁」♪
  • 約10分
  • 300円前後
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今年初めて「エゲシ(正式にはイギス)」を購入。なすと一緒にみそ汁でただきました。
熱いみそ汁でとろけてしまったので、写真には写っていません。

材料(4人分)

  • イギス 茶碗に4つ
  • ●水だし 茶碗4.5杯
  • ●味噌 大さじ3
  • なす 中2個

作り方

  1. 1 (1)イギスはこんな感じの海藻です。

    食べる分だけ水洗いします。小さな石が入っているので、よく洗う。

    ざるにあげておく。
  2. 2 (2)ナスは皮をむいて5㎜角くらいに切り、水にさらしてアクを取る。(5分くらい)

    その水を捨てて水だしを加えて火にかける。沸騰後、2.3分煮たら、火を止めて味噌を溶きいれる。
  3. 3 (3)食べる直前に沸騰寸前まで温め、お椀に盛ったイギスにかけていただく。

きっかけ

今年初めて「エゲシ(正式にはイギス)」を購入。なすと一緒にみそ汁でただきました。

おいしくなるコツ

熱々のみそ汁をかけて、即、いただく。

  • レシピID:1880009948
  • 公開日:2014/09/04
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