カリッと!豆腐マヨ衣のベニエ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、種と白いワタを取る。5mmの薄切りにし、さっと茹でて苦味を取る。
- 2 木綿豆腐は4等分し、電子レンジに1分かけ、水切りしておく。
- 3 ベニエの衣を作る。絹ごし豆腐はスプーンで細かく潰し、マヨネーズと混ぜる。薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。水を入れてポテっとした衣になるよう固さを調節する。
- 4 ゴーヤに衣をつけ揚げる。裏面がカリッとしてきたらひっくり返して両面がきつね色になりカリッとするまで揚げる。
- 5
- 6 2)の豆腐に衣をつけて揚げる。衣がぽってりしていて豆腐につきづらいので、スプーンでかけるようにつけていく。こちらも両面カリッとするまで揚げる。
- 7
- 8 皿に盛りつけて出来上がり。衣にマヨネーズが入っているのでそのままでも美味しいですが、お好みで花椒塩などを添えて。
きっかけ
卵なしでもカリッとしたベニエが出来ないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
揚げる時は油に入っている部分がカリッとなるまで触らないように。形が崩れてしまうので。具材は淡白なものならなんでもOKです。 ゴーヤは苦味とベニエの味がマッチして美味しいですよ。
- レシピID:1880009825
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- ベニエ
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