テーブルクイーンの優しく甘~い焼きプリン レシピ・作り方

テーブルクイーンの優しく甘~い焼きプリン
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
くり抜いて使用することが多いテーブルクイーン、その実と種も捨てずに美味しく利用しちゃいましょう!ほんのり甘いコーンのような香りが優しい仕上がりです。

材料(3~4人分)

  • テーブルクイーン 1個
  • 1個
  • (A)きび砂糖 25g
  • (A)水 小さじ2
  • (B)牛乳 140cc
  • (B)きび砂糖 25g
  • 熱湯 大さじ1.5

作り方

  1. 1 テーブルクイーンはゆるくラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱します。
    頭8mmほどをカットして、中身をくりぬきましょう。抜いた実と種はもちろん後から使用します。
  2. 2 (A)を小鍋に入れて弱火にかけます。白い泡が立って、こんがりと茶色になるまで煮詰めたら、いったん火から離して熱湯を加えましょう。
    (液体がはねることがあるので注意してください)
  3. 3 2が落ち着いたら再び弱火にかけ、飴状になった2を緩めたら、1のテーブルクイーンの器と、耐熱容器へ均等に流しいれます。
    テーブルクイーン1個には残念ながら入りきりません。
  4. 4 (B)と1でくり抜いたテーブルクイーンの実と種を小鍋に加えて弱火にかけ、沸騰させないよう、ひと肌より若干温かい程度まで温めて砂糖を溶かし混ぜ、火を止めます。
  5. 5 ボウルで泡立てないよう箸で切るように卵を溶きほぐし、4を加えます。
  6. 6 5を一度茶漉しに通します。残った種は最後に液へ混ぜてください。
    この卵液を3のカラメルを張ったテーブルクイーン他容器へそっと流しいれます。
  7. 7 オーブンの天板に湯をはり、6を並べます。テーブルクイーンの器だけは、ココットや小皿で受けてからおきましょう。
  8. 8 7を150℃のオーブンで25~30分ほど湯煎焼きします。
    揺らして卵液がにじみ出てこなければOKです。
  9. 9 8の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
    ※今回は半分だけ、きび砂糖を振ってバーナーで炙っています。

きっかけ

テーブルクイーンの中身を有効利用したくて

  • レシピID:1880009784
  • 公開日:2014/07/19
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カテゴリ
焼きプリン
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テーブルクイーン プリン 簡単 リサイクル
料理名
テーブルクイーンの焼きプリン
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