テーブルクイーンの優しく甘~い焼きプリン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- テーブルクイーン 1個
- 卵 1個
- (A)きび砂糖 25g
- (A)水 小さじ2
- (B)牛乳 140cc
- (B)きび砂糖 25g
- 熱湯 大さじ1.5
作り方
-
1
テーブルクイーンはゆるくラップをかけ、電子レンジで1分ほど加熱します。
頭8mmほどをカットして、中身をくりぬきましょう。抜いた実と種はもちろん後から使用します。 -
2
(A)を小鍋に入れて弱火にかけます。白い泡が立って、こんがりと茶色になるまで煮詰めたら、いったん火から離して熱湯を加えましょう。
(液体がはねることがあるので注意してください) -
3
2が落ち着いたら再び弱火にかけ、飴状になった2を緩めたら、1のテーブルクイーンの器と、耐熱容器へ均等に流しいれます。
テーブルクイーン1個には残念ながら入りきりません。 - 4 (B)と1でくり抜いたテーブルクイーンの実と種を小鍋に加えて弱火にかけ、沸騰させないよう、ひと肌より若干温かい程度まで温めて砂糖を溶かし混ぜ、火を止めます。
- 5 ボウルで泡立てないよう箸で切るように卵を溶きほぐし、4を加えます。
-
6
5を一度茶漉しに通します。残った種は最後に液へ混ぜてください。
この卵液を3のカラメルを張ったテーブルクイーン他容器へそっと流しいれます。 - 7 オーブンの天板に湯をはり、6を並べます。テーブルクイーンの器だけは、ココットや小皿で受けてからおきましょう。
-
8
7を150℃のオーブンで25~30分ほど湯煎焼きします。
揺らして卵液がにじみ出てこなければOKです。 -
9
8の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
※今回は半分だけ、きび砂糖を振ってバーナーで炙っています。
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関連情報
- カテゴリ
- 焼きプリン
- 料理名
- テーブルクイーンの焼きプリン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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