塩漬レモンで大人♪のナッツ&フルーツクッキー レシピ・作り方

塩漬レモンで大人♪のナッツ&フルーツクッキー
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩漬レモン入りで爽やかな香りと柔らかな酸味、程よい塩気が一体となった、ドライフルーツたっぷりの一口クッキーです。

材料(8人分)

  • (A)全粒粉 50g
  • (A)薄力粉 100g
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 50g
  • きび砂糖 35g
  • (B)ドライレーズン 15g
  • (B)ドライクランベリー 15g
  • (B)製菓用ピスタチオ 5g
  • 塩漬レモン※ 2g
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • Mサイズ1個

作り方

  1. 1 バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜます。
  2. 2 1にきび砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせます。
  3. 3 2に卵を溶きほぐして加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4 (A)をふるいにかけ、3へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 塩漬けレモンをみじんぎりし、(B)を粗みじん切りにしたら、4へ加えて、均一に混ぜ合わせます。ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。
  6. 6 オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いて、5を小さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。だいたい23~25個、等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
  7. 7 6を200℃のオーブンで20~25分ほど、うっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。

きっかけ

簡単で美味しいクッキーにしたくて

  • レシピID:1880009733
  • 公開日:2014/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 全粒粉 簡単 おやつ
料理名
フルーツクッキー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る