塩漬レモンで大人♪のナッツ&フルーツクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- (A)全粒粉 50g
- (A)薄力粉 100g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 50g
- きび砂糖 35g
- (B)ドライレーズン 15g
- (B)ドライクランベリー 15g
- (B)製菓用ピスタチオ 5g
- 塩漬レモン※ 2g
- ※レシピID:1880000545 上記
- 卵 Mサイズ1個
作り方
- 1 バターはしばらく室温に置いて柔らかくなったら、ボウルに移し、泡立て器でクリーム状に練り混ぜます。
- 2 1にきび砂糖を加え、さらによく混ぜ合わせます。
- 3 2に卵を溶きほぐして加え、しっかりと混ぜ合わせます。
- 4 (A)をふるいにかけ、3へ加えて木べらでさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 塩漬けレモンをみじんぎりし、(B)を粗みじん切りにしたら、4へ加えて、均一に混ぜ合わせます。ビニール手袋をして手で混ぜると楽です。
- 6 オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンペーパーを敷いて、5を小さじ1強ほどすくって塊のまま落とします。だいたい23~25個、等間隔あけて生地をおとしていきましょう。
- 7 6を200℃のオーブンで20~25分ほど、うっすら焦げ目がつくまで焼いたら、網などにあげて冷ませばできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- フルーツクッキー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)