みず(山菜)の炒め煮♪ レシピ・作り方

みず(山菜)の炒め煮♪
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みずたたき(わらびたたきと同じ)を作った後の茎を炒め煮にしました。だしはだしを取った後のかつおぶしも使っています。山菜は、昔は苦手でしたが、今は大好きです。

材料(4~5人分)

  • 生みず 350g
  • 人参 大5cm
  • 豚ばら肉 100g
  • ●昆布水 200㏄
  • ●だしがらかつお節 卵大2個分
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • *しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 (1)みずは3cmくらいに切って、熱湯で1分弱ゆがいて、水で冷やす。

    人参は太めの千切りに。

    豚バラは1cm巾に切る。
  2. 2 (2)フライパンで豚バラを炒める。

    脂が出てきたら、少しペーパーでふき取る。
    みずと人参を加えて1.2分炒める。
  3. 3 (3)だしを取った後のかつお節を冷凍しておいたもの。

    レンチン(弱)3分したらざく切りにする。
  4. 4 (4)こんぶ水と(3)のかつお節を加えて煮る。

    *で調味して2分くらい煮たら火を止めて、30分~おいて味を含ませて、完成です。

きっかけ

みずたたき(わらびたたきと同じ)を作った後の茎を炒め煮にしました。

  • レシピID:1880009626
  • 公開日:2014/06/08
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