スナップえんどうと車麩の豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- スナップえんどう 15莢くらい
- 車麩 10~15g
- (A)麦&麹の合わせ味噌 大さじ1.5
- (A)花かつお ふたつまみ
- 昆布かつおだし 450cc
- 無調整豆乳 100cc
- (B) 本返し 小さじ1
- (B) ジンジャーパウダー 少々
- サラダ油 大さじ1
- 柚子七味※お好みで 少々
作り方
- 1 (A)を練り混ぜておきます。
- 2 車麩を昆布かつおだしで戻し、汁気をしっかり絞り切ります。
- 3 2の車麩を四等分くらいにカットし、(B)で和えます。
- 4 フライパンにサラダ油を加えて温め、3を並べて弱火でじっくり焼きます。表面がこんがり焼けて、中がふわっとしたら火を止めましょう。
- 5 2で残った昆布かつおだしを火にかけ、スナップえんどうをサッと茹でて箸で拾い上げ、冷水にとります。
- 6 5の昆布かつおだしに1を加えて溶かしまぜ、豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら、火を止めます。
-
7
2のスナップえんどうを1cm幅くらいにカットし、6へ加え、4を加えれば完成です。
器に盛り、お好みで柚子七味を振って召し上がれ。
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