スナップえんどうと車麩の豆乳味噌汁 レシピ・作り方

スナップえんどうと車麩の豆乳味噌汁
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シャキシャキのスナップえんどうがたっぷり入った、まろやかな豆乳仕立てのお味噌汁です。焼いた車麩のコクがガツンとアクセントになっています。

材料(3人分)

  • スナップえんどう 15莢くらい
  • 車麩 10~15g
  • (A)麦&麹の合わせ味噌 大さじ1.5
  • (A)花かつお ふたつまみ
  • 昆布かつおだし 450cc
  • 無調整豆乳 100cc
  • (B) 本返し 小さじ1
  • (B) ジンジャーパウダー 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 柚子七味※お好みで 少々

作り方

  1. 1 (A)を練り混ぜておきます。
  2. 2 車麩を昆布かつおだしで戻し、汁気をしっかり絞り切ります。
  3. 3 2の車麩を四等分くらいにカットし、(B)で和えます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を加えて温め、3を並べて弱火でじっくり焼きます。表面がこんがり焼けて、中がふわっとしたら火を止めましょう。
  5. 5 2で残った昆布かつおだしを火にかけ、スナップえんどうをサッと茹でて箸で拾い上げ、冷水にとります。
  6. 6 5の昆布かつおだしに1を加えて溶かしまぜ、豆乳を加えて沸騰直前まで温めたら、火を止めます。
  7. 7 2のスナップえんどうを1cm幅くらいにカットし、6へ加え、4を加えれば完成です。
    器に盛り、お好みで柚子七味を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単美味しいアレンジ味噌汁が食べたくて

  • レシピID:1880009511
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 豆乳 スナップえんどう 車麩
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る