苺と柚子のヨーグルトクリームチーズパンケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 75g
- ホエー 80cc
- いちご 小5個
- 柚子ファインパウダー(生地用) 小さじ1
- クリームチーズ 30g
- (A)フリーズドライの柚子皮 小さじ1
- (A)水切りヨーグルト 50g
- (A)きび砂糖 大さじ1
- アカシア蜂蜜 大さじ1
- (B)柚子ファインパウダー(ソース用) 小さじ1/2
- (B)ホエー 小さじ1/3
- 製菓用ピスタチオ 5~6粒
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻して練り混ぜ、(A)を加えて均一に混ぜたら、冷蔵庫で休ませます。
- 2 ホットケーキミックス粉の袋の口をあけ、袋の中へ柚子ファインパウダーを入れて、口を縛り、軽く振って混ぜ合わせます。
-
3
2にホエー80ccと水60ccを加えて泡立て器で撹拌します。
※水の分量は使用するホットケーキミックスの卵を使わない際の分量に合わせてください。 - 4 3を冷蔵庫で少し休ませます。
- 5 テフロン加工のフライパンに4を流しいれて焼きます。今回は直径10㎝程度に小さく3枚焼いていますが、三段重ねにするため、1枚は少し大きめに焼くと仕上がりが安定します。
- 6 5を1枚、皿に乗せ、1のディップを1/3量ほど塗って、いちご1個を5mm幅くらいに縦スライスしたものをパンケーキの縁から少しはみ出すように並べます。これを残り2枚繰り返しましょう。
- 7 (B) を練りまぜ、蜂蜜を加えて白っぽくなるまで均一に練り混ぜます。
- 8 6の上へ7をたっぷり垂らし、半分カットしたピスタチオを散らせば完成です。
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- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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やさしく香る柚子と苺の風味が自然なしあがりの、あっさりおやつパンケーキです。