苺と柚子のヨーグルトクリームチーズパンケーキ レシピ・作り方

苺と柚子のヨーグルトクリームチーズパンケーキ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵も牛乳も使わず、ホエーで焼き上げた生地がもっちしりて、冷めても美味しく頂けます。
やさしく香る柚子と苺の風味が自然なしあがりの、あっさりおやつパンケーキです。

材料(1人分)

  • ホットケーキミックス 75g
  • ホエー 80cc
  • いちご 小5個
  • 柚子ファインパウダー(生地用) 小さじ1
  • クリームチーズ 30g
  • (A)フリーズドライの柚子皮 小さじ1
  • (A)水切りヨーグルト 50g
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • アカシア蜂蜜 大さじ1
  • (B)柚子ファインパウダー(ソース用) 小さじ1/2
  • (B)ホエー 小さじ1/3
  • 製菓用ピスタチオ 5~6粒

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻して練り混ぜ、(A)を加えて均一に混ぜたら、冷蔵庫で休ませます。
  2. 2 ホットケーキミックス粉の袋の口をあけ、袋の中へ柚子ファインパウダーを入れて、口を縛り、軽く振って混ぜ合わせます。
  3. 3 2にホエー80ccと水60ccを加えて泡立て器で撹拌します。
    ※水の分量は使用するホットケーキミックスの卵を使わない際の分量に合わせてください。
  4. 4 3を冷蔵庫で少し休ませます。
  5. 5 テフロン加工のフライパンに4を流しいれて焼きます。今回は直径10㎝程度に小さく3枚焼いていますが、三段重ねにするため、1枚は少し大きめに焼くと仕上がりが安定します。
  6. 6 5を1枚、皿に乗せ、1のディップを1/3量ほど塗って、いちご1個を5mm幅くらいに縦スライスしたものをパンケーキの縁から少しはみ出すように並べます。これを残り2枚繰り返しましょう。
  7. 7 (B) を練りまぜ、蜂蜜を加えて白っぽくなるまで均一に練り混ぜます。
  8. 8 6の上へ7をたっぷり垂らし、半分カットしたピスタチオを散らせば完成です。

きっかけ

レモンより酸味や香りが穏やかな柚子で苺を味わいたくて

  • レシピID:1880009508
  • 公開日:2014/05/12
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