シャッキリ筍ぽってりアボカドの木の芽クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド 1個
- ゆでたけのこ 50g
- 木の芽 6~7枝
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)生クリーム 大さじ4~5
- (A)あらびきガーリック 少々
- レモン汁 小さじ1
- 白胡椒 少々
- だし醤油 小さじ1/3
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- スパゲッティーニ(ディチェコ) 80g
作り方
- 1 木の芽は枝から葉をしごき取って、ラップに包み、包丁の背で叩き潰してペースト状にします。
- 2 1に(A)を加えて均一に混ぜ合わせます。
- 3 アボカドは縦半分に割って種を除き、皮をむき、5mm厚さくらいにスライスしたものを食べやすい大きさにカットしたら、レモン汁で和えます。
- 4 3のアボカドの半量を2のソースに加え、マッシャーで粗くつぶして混ぜ合わせたら、残りの3のアボカドは崩さずに加えて軽く和えます。
-
5
このパスタは冷温どちらでも美味しいです。
*冷製で頂きたい場合は4のソースを冷蔵庫で冷やしておきましょう。 - 6 パスタをゆで始めます。
- 7 筍は5ミリ厚さくらいにスライスしたものを、食べやすい大きさにカットし、だし醤油を軽くからめます。
-
8
フライパンにオリーブ油を加えて温め、7の筍を加えてさっと炒めます。
*冷製で頂きたい場合は粗熱をとりましょう。 -
9
6のパスタを茹で上げます。
*冷製で頂きたい場合は更に氷水でしめます。 - 10 9へ5のソースを和えながら白胡椒で味を調え、器に盛ったら、8の筍を散らせば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 筍とアボカドのパスタ
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