新玉葱と胡瓜のカレーヨーグルトサラダ レシピ・作り方

新玉葱と胡瓜のカレーヨーグルトサラダ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
新玉葱の甘さをカレーヨーグルトでマイルドスパイシーにまとめた簡単サラダ。野菜の甘みが引き立ちます。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 小ぶりのもの1個
  • 胡瓜 中1本
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 穀物酢 小さじ1
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (B)カレーペースト(パタックス) 小さじ1/2
  • (B)水切りヨーグルト 大さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は小さめの乱切りにし、塩麹をまぶして、冷蔵庫にしばらくおきます。
  2. 2 新玉葱は1cm幅くらいのくし形にカットし、(A)を加えて温めたフライパンに加えてサッと油を固めたら、穀物酢を振り、蓋をして40~60秒ほど透き通るまで蒸し焼きにします。
  3. 3 2は新玉葱のシャキっとした食感が残る程度で火を止めて蓋をあけ、粗熱をとりましょう。
  4. 4 ボウルで(B)を混ぜ合わせ、水気を切った3と1を混ぜ合わせて、冷蔵庫で軽くなじませれば完成です。

きっかけ

簡単に一品ほしくて

  • レシピID:1880009504
  • 公開日:2014/05/12
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