カラフルころころ野菜の木の芽チーズ和え レシピ・作り方

カラフルころころ野菜の木の芽チーズ和え
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旬のスナップえんどうと筍を、爽やかな木の芽ベースの調味料で和えた簡単で彩りゆたかなサラダ仕立てです。

材料(1人分)

  • スナップえんどう 3莢
  • 赤&黄パプリカ 合わせて10g
  • ゆで筍 30g
  • 木の芽 1枝
  • ペコリーノロマーノ(チーズ) すりおろし小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1/3
  • (A)無調整豆乳 小さじ1/2
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1/2
  • (A)マヨネーズ 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • だし醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 筍は5mm幅のいちょう切りにし、だし醤油を一枚一枚にたらして、サッとソテーするか、バーナーで炙ります。
  2. 2 スナップえんどうはサッと塩ゆでしてすぐに冷水にとり、莢の片側を割いて実を取り出したら、余分な水気をふき取り、莢を1cm角くらいにカットします。
  3. 3 赤&黄パプリカは5ミリ角くらいにカットします。
  4. 4 木の芽は枝から葉をちぎりとり、ラップに包んで包丁の柄で叩き潰しペースト状にします。
  5. 5 ボウルに4の木の芽ペーストと(A)を加えて混ぜ合わせ、1、2、3を和えます。
  6. 6 5にペコリーノロマーノを加え、白胡椒で味を調えながら軽く和えれば完成です。

きっかけ

木の芽の香りを活かしたサラダが欲しくて

  • レシピID:1880009501
  • 公開日:2014/05/11
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その他のサラダ
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たけのこ スナップエンドウ サラダ 塩麹
料理名
スナップエンドウと筍のサラダ
嵯峨 恭也
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