野菜ジュースでズボラ仕上げの八朔マーマレード レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 八朔の皮(およそ2個分) 下処理した状態の正味140〜150g
- グラニュー糖 40g
- 無添加充実野菜(伊藤園) 150cc
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 八朔の皮は6等分くらいの放射線状に切り目を入れて剥き、一度鍋で茹でこぼして冷水にとります。
- 2 1の八朔の皮の白いワタ部分を果物ナイフなどでしっかりと削ぎとります。
- 3 2を3回ほど水を替えながら茹でこぼして、冷水にとり、ざるにあげてキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。
- 4 3を横に千切りし、ステンレスかホーローの鍋に加えて、グラニュー糖とレモン汁を振り混ぜ、一時間ほど置きます。
- 5 4に充実野菜を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして20分ほど、ジュースを半分以下に煮詰めたら火を止めます。
- 6 5を煮沸消毒した瓶へ移し替えれば完成です。
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- 八朔マーマレード
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