筍と春キャベツと車麩のオイスター炒め レシピ・作り方

筍と春キャベツと車麩のオイスター炒め
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
筍の食感と風味に、春キャベツの甘み、旨味を吸い込んだ車麩が渾然一体となった簡単炒めものです。

材料(1人分)

  • 30g
  • キャベツ 2枚
  • 車麩 10g
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/3
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • 鷹の爪 輪切り少々
  • 白胡椒 少々
  • 塩麹 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさで、5mm幅くらいにカットします。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットします。
  3. 3 車麩はかぶるくらいの水で戻し、汁気を絞って一口大にカットします。戻し汁はまだ捨てないで下さい。
  4. 4 中華鍋かフライパンにサラダ油を加えて温め、おろしにんにくと生姜、鷹の爪を加え香りが立つまで炒めます。
  5. 5 4に2のキャベツの芯と筍を加えて中火でサッと炒め、3の車麩と戻し汁を大さじ3程度、(A)を加えて煮たてます。
  6. 6 5の煮汁がなくなってきたら、2のキャベツの葉を加えてサッと炒め合わせ、塩麹と白胡椒で味を調え、仕上げにごま油を垂らせば完成です。

きっかけ

筍を1本茹でたので

  • レシピID:1880009379
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ キャベツ 塩麹 簡単
料理名
筍と春キャベツの炒め
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る