筍と春キャベツと車麩のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさで、5mm幅くらいにカットします。
- 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットします。
- 3 車麩はかぶるくらいの水で戻し、汁気を絞って一口大にカットします。戻し汁はまだ捨てないで下さい。
- 4 中華鍋かフライパンにサラダ油を加えて温め、おろしにんにくと生姜、鷹の爪を加え香りが立つまで炒めます。
- 5 4に2のキャベツの芯と筍を加えて中火でサッと炒め、3の車麩と戻し汁を大さじ3程度、(A)を加えて煮たてます。
- 6 5の煮汁がなくなってきたら、2のキャベツの葉を加えてサッと炒め合わせ、塩麹と白胡椒で味を調え、仕上げにごま油を垂らせば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍と春キャベツの炒め
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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