筍の簡単エコなザクザク風味揚げ レシピ・作り方

筍の簡単エコなザクザク風味揚げ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵不使用、少量油でもザクザクに揚がって、風味豊かな筍の天ぷらです。

材料(1〜2人分)

  • ゆで筍※穂先の尖った部分 50g
  • 小麦粉 小さじ1
  • (A)青海苔 小さじ1弱
  • (A)桜海老粉※なくても可 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2くらい
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 下ゆで済みの筍の穂先を5cmほどカットし、放射線状に1/4〜1/6等分(太いところが1.5cmくらい)します。
  2. 2 1の水気を軽く拭き取り、ステンレスボウルに入れて小麦粉を振り、ボウルを軽くゆすりながら筍全体へまんべんなくまぶしつけます。
  3. 3 2に(A)を加え、水小さじ1を振ってボウルをゆすり筍全体へまぶしつけます。多少ばらばら落ちてきてもオッケーです。
  4. 4 3に片栗粉を振り、ボウルをゆすってまんべんなく筍全体へまぶしつけたら、最後に水小さじ1を追加して、粉類が筍にぴったりくっつくくらいにまとめます。水は加え過ぎないよう加減して下さい。
  5. 5 最後にボウルへ残った4の衣を手で筍にくっつけたら、冷蔵庫で少し休ませます。
  6. 6 小鍋にサラダ油を1.5cmくらい張って中温に温め、5をそっと落として、表面がカラリとなるまで軽く揚げたら、網にとります。
  7. 7 油きりした6を器に盛れば完成です。
    岩塩や天つゆで召し上がれ、

きっかけ

筍を1本茹でたので

  • レシピID:1880009374
  • 公開日:2014/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ てんぷら 簡単 おつまみ
料理名
筍の天ぷら
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る