筍の簡単エコなザクザク風味揚げ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 下ゆで済みの筍の穂先を5cmほどカットし、放射線状に1/4〜1/6等分(太いところが1.5cmくらい)します。
- 2 1の水気を軽く拭き取り、ステンレスボウルに入れて小麦粉を振り、ボウルを軽くゆすりながら筍全体へまんべんなくまぶしつけます。
- 3 2に(A)を加え、水小さじ1を振ってボウルをゆすり筍全体へまぶしつけます。多少ばらばら落ちてきてもオッケーです。
- 4 3に片栗粉を振り、ボウルをゆすってまんべんなく筍全体へまぶしつけたら、最後に水小さじ1を追加して、粉類が筍にぴったりくっつくくらいにまとめます。水は加え過ぎないよう加減して下さい。
- 5 最後にボウルへ残った4の衣を手で筍にくっつけたら、冷蔵庫で少し休ませます。
- 6 小鍋にサラダ油を1.5cmくらい張って中温に温め、5をそっと落として、表面がカラリとなるまで軽く揚げたら、網にとります。
-
7
油きりした6を器に盛れば完成です。
岩塩や天つゆで召し上がれ、
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関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の天ぷら
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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