香ばしきな粉と柑橘ピールのさくさくビスケット レシピ・作り方

香ばしきな粉と柑橘ピールのさくさくビスケット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
きな粉の香ばしさと、ピールの爽やかさがマッチした、ちょっと懐かしい感じの素朴なビスケットです。

材料(3〜4人分)

  • 八朔ピール※オレンジ、伊予柑などでも可 20g
  • (A)きな粉 40g
  • (A)片栗粉 40g
  • (A)アカシア蜂蜜 40g
  • (A)グレープシードオイル 小さじ2
  • (A)塩 ふたつまみ
  • 無調整豆乳 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 八朔ピールはごく細かいみじん切りにしておきます。
  2. 2 (A)をボウルに入れ、ゴムへらなどでそぼろ状になるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2に1を加え、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて一つにまとめ、ビニール袋に移します。
  4. 4 3をビニール袋ごしに綿棒でのばし、厚さ5mm程度の四角形に延ばしたら、そのまま冷蔵庫で30〜40分休ませます。
  5. 5 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、4を10〜12等分にカットして並べます。
  6. 6 170℃に予熱したオーブンで5を15分ほど焼き、取り出して粗熱をとれば完成です。

きっかけ

簡単あっさりなおやつが欲しくて

  • レシピID:1880009258
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
ビスケット 黄な粉 八朔 簡単
料理名
ビスケット
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る