香ばしきな粉と柑橘ピールのさくさくビスケット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 八朔ピール※オレンジ、伊予柑などでも可 20g
- (A)きな粉 40g
- (A)片栗粉 40g
- (A)アカシア蜂蜜 40g
- (A)グレープシードオイル 小さじ2
- (A)塩 ふたつまみ
- 無調整豆乳 小さじ2くらい
作り方
- 1 八朔ピールはごく細かいみじん切りにしておきます。
- 2 (A)をボウルに入れ、ゴムへらなどでそぼろ状になるまでよく混ぜ合わせます。
- 3 2に1を加え、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせて一つにまとめ、ビニール袋に移します。
- 4 3をビニール袋ごしに綿棒でのばし、厚さ5mm程度の四角形に延ばしたら、そのまま冷蔵庫で30〜40分休ませます。
- 5 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、4を10〜12等分にカットして並べます。
- 6 170℃に予熱したオーブンで5を15分ほど焼き、取り出して粗熱をとれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ビスケット
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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