冷凍保存もOK!菜の花の塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 350g
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
菜の花を好みの長さに切る。(切らなくてもOK!)
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、菜の花を湯がく。
★できれば、茎の太い部分から茹で、10秒くらい後に細い部分を茹でる。 -
2
しんなりしたらザルにあげ、そのまま冷まして、手で水をしぼる。
保存容器に菜の花を入れ、塩を振りかけて軽く揉んだら冷蔵庫へ。 -
3
★そのままでも、苦味がしっかり残っていておいしいです。
いつものメニューにちょっと添えるだけで春らしくなって、いいかんじです。
下茹で済なので、吸い物や和え物にも使いやすいです。
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- カテゴリ
- 菜の花
にゃんこすけ321
たくさんのレポありがとうございます!
レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー
めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。
レシピは超手抜きのものばかりです。
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保存と簡単に使うために、塩漬けにしてみました。
水気を絞って、冷凍保存もできて便利♪♪