林檎とヨーグルトのミルフィーユ風ガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご(ふじ) 1/2個
- ガレットミックス 60g
- 水+ホエー 120cc
- (A)レモン汁 小さじ1/2
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (A)バター 大さじ1
- (A)ブランデー 大さじ1
- (B)水切りヨーグルト 大さじ4くらい
- (B)きび砂糖 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 りんごは種と芯を除き、1/4等分のくし型にカットしたものを1cm幅のいちょう型にカットし、塩水にくぐらせます。
- 2 1をなるべく重ならないよう耐熱皿に並べ、(A)を混ぜ(バターはちぎって散らせばOK)、ラップをせずに電子レンジで2~3分、りんごがうっすら透き通るまで加熱し、シナモンを振ります。
-
3
(B)の水切りヨーグルトを作って出たホエーに水を足して120ccにし、ガレットミックスを加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
(水量はガレットミックスの所定量に従って下さい) - 4 テフロン加工のフライパンを弱火で温め、油は引かずに3の生地を直径10cm程度の円くらい流しいれて、1分ほどこんがり焼き、返します。
- 5 4のもう片面を30~40秒ほどこんがり焼いたら、別皿へよけます。これを6~8枚繰り返して焼きます。
- 6 (B) を混ぜ合わせて、ゆるく角が立つくらいホイップします。
- 7 5を1枚、更に乗せ、6を塗り、2のりんごの汁気を切って3枚ほど乗せます。これを枚数分繰り返します。
- 8 2のりんごの煮汁をフライパンで軽く煮詰め、仕上げに7へまんべんなくかければ完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 水切りヨーグルト
- 料理名
- りんごのガレット
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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