ふわふわ揚げ車麩の海老あんかけ レシピ・作り方

ふわふわ揚げ車麩の海老あんかけ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵の衣でふわふわに仕上がった車麩へ、ぷりぷり食感の炒り海老が入ったあんが絡まる、ボリューム満点おかずです。

材料(2人分)

  • 車麩※今回は耳を使用 25g
  • Mサイズ1個
  • グレープシードオイル 200cc
  • 濃い目のかつお出汁 200ccくらい
  • ブラックタイガー 1尾
  • (A)塩 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (B)本みりん 小さじ1
  • (B)醤油 小さじ2
  • (B)酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 車麩は半分にカットし、200ccくらいの水で戻してから、水気を絞ります。
    絞った水も使いますのでよけておいてください。
  2. 2 ブラックタイガーは背わたを除き、殻を剥き、(A)を振ってしばらくおきます。
  3. 3 2を包丁の背で叩いて粗みじん切りし、小鍋にごま油を加えて温めたところへ加えて、弱火でサッと炒ります。
  4. 4 3に出汁と、1でよけた戻し汁50ccほどを加え、(B)を加えて一煮立ちさせます。
  5. 5 片栗粉を同量強の水で溶いて、4へ加え、とろみがついたら火を止めます。
  6. 6 ボウルに卵を解きほぐし、1の車麩を加えてよく卵を絡めます。
  7. 7 フライパンにグレープシードオイルを加えて中温に温め、6の車麩を落として、返しながら4分ほど、ふんわりきつね色になるまで揚げて網にあげます。
  8. 8 7を器に盛り、5の海老あんをたっぷりかければ、完成です。

きっかけ

車麩をメインディッシュにしたくて

  • レシピID:1880008889
  • 公開日:2014/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
車麩 海老 あんかけ 簡単
料理名
車麩の海老あんかけ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る