「ごま坦々鍋のつゆ」を作ってみた♪ レシピ・作り方

「ごま坦々鍋のつゆ」を作ってみた♪
hiromu82
hiromu82
市販のスープだと2パック必要なので、いろいろ参考に作ってみました。4人が〆を食べるにはもう500㏄くらい必要かな?

材料(1000㏄人分)

  • ごま油 大さじ1
  • *しょうがみじん切り 大さじ2
  • *にんにくみじん切り 2片分
  • *ねぎみじん切り 1本分
  • *豚ひき肉 250g
  • *豆板醤 大さじ2
  • 1000㏄
  • 昆布 10cm
  • ●酢味噌(自家製) 大さじ3
  • レシピID: 1880008780
  • ●塩 小さじ2
  • ●味噌 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ2
  • ●すりごま 大さじ4~

作り方

  1. 1 (1)土鍋にごま油をひき、*をゆっくり炒める。
  2. 2 (2)水と昆布を加えて、沸騰させる。

    沸騰後、●の調味料を加えて完成。
  3. 3 (3)白菜、ねぎ、豆腐、もやし、春菊などお好みの食材を加えて一煮して完成。

きっかけ

市販のスープだと2パック必要なので、いろいろ参考に作ってみました。4人が〆を食べるにはもう500㏄くらい必要かな?

  • レシピID:1880008861
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ごま坦々鍋のつゆ
hiromu82
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/01/25 07:03
    「ごま坦々鍋のつゆ」を作ってみた♪
    味付けがしっかりしてるので、野菜もりもり食べられました!〆は坦々麺にしました。〆まで美味しく頂けました。レシピありがとうございました。
  • ななかな7
    ななかな7
    2020/12/18 18:37
    「ごま坦々鍋のつゆ」を作ってみた♪
    ウチは黒ゴマがたっぷりあったので、見た目は・・・だけど美味しくて暖まりました(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る