オ*ト*ナ♪のぽんかんジンジャーコンポート レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ぽんかん 中1個
- (A)白ワイン 50cc
- (A)水 30cc
- (A)グラニュー糖 80g
- (A)生姜スライス 10g
作り方
- 1 ぽんかんは皮を剥いて小房に分け、1つずつ薄皮から実を取り出します。
- 2 ステンレスかホーローの小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、生姜が透き通ってくるまで煮ます。
- 3 2へ1をそっと落とし、ごく弱火で5分ほど煮て火を止め、粗熱が取れたら、保存瓶などに移し、冷蔵庫で一晩置けば完成です。
- 4 3のシロップは水や湯で割ってドリンクとしてもいただけますよ。
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- ぽんかんコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません