オ*ト*ナ♪のぽんかんジンジャーコンポート レシピ・作り方

オ*ト*ナ♪のぽんかんジンジャーコンポート
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
みずみずしいぽんかんに生姜の風味が加わった、ちょっと大人テイストのコンポート。そのままはもちろん、アイスやヨーグルトに添えて召し上がれ。

材料(2〜3人分)

  • ぽんかん 中1個
  • (A)白ワイン 50cc
  • (A)水 30cc
  • (A)グラニュー糖 80g
  • (A)生姜スライス 10g

作り方

  1. 1 ぽんかんは皮を剥いて小房に分け、1つずつ薄皮から実を取り出します。
  2. 2 ステンレスかホーローの小鍋に(A)を加えて弱火にかけ、生姜が透き通ってくるまで煮ます。
  3. 3 2へ1をそっと落とし、ごく弱火で5分ほど煮て火を止め、粗熱が取れたら、保存瓶などに移し、冷蔵庫で一晩置けば完成です。
  4. 4 3のシロップは水や湯で割ってドリンクとしてもいただけますよ。

きっかけ

ぽんかんをちょっとオシャレに食べたくて

  • レシピID:1880008758
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
関連キーワード
ぽんかん コンポート 簡単 生姜
料理名
ぽんかんコンポート
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る