我が家の人気No.1カレー☆豚なんこつカレー レシピ・作り方

我が家の人気No.1カレー☆豚なんこつカレー
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
牛すじカレーならぬ、豚なんこつのカレー!
少し手間がかかるけど、お肉の旨味+コラーゲンが溶け込んでいるカレーは一食の価値あり♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚なんこつを茹でる。
    アクがたくさん出て、お湯が濁ってきたらザルにあげて、汚れを流す。(出来ればお湯で)
  2. 2 鍋を軽く洗い、今度はお湯を鍋の半分くらい沸かし、豚なんこつを入れて、軟骨がやわらかくなるまで圧力をかける。(写真)
    ★圧力鍋にもよりますが、ウチは古い鍋なんで、しっかり1時間です。
  3. 3 ②をしている間に!
    玉ねぎをくし切りにし、ニンジンを大きめの乱切りにする。
    じゃがいもは小さめの乱切りにして、水にさらしておく。
  4. 4 ②の豚なんこつをザルにあげ、鍋に油をひき、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、ニンジンとじゃがいもを加えて、軽く炒め、水1.5Lと豚なんこつを入れる。
  5. 5 鍋が沸いたらアクをすくい、40分圧力をかける。
    圧力がぬけたら、カレールーを溶かし入れ、再度火にかけて、とろみをつける。
    ★豚なんこつはかろうじて形が残ってるくらいです。

きっかけ

軟骨をカレーに使ってみたくて

おいしくなるコツ

豚なんこつの下処理をしっかりする。

  • レシピID:1880008732
  • 公開日:2014/01/20
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