柚子の香りがたっぷり!柚子塩麹ドレッシング レシピ・作り方

柚子の香りがたっぷり!柚子塩麹ドレッシング
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柚子果汁と柚子果皮がにんにくの香りにも負けず、爽やかに香る、シンプルサラダをひと味変えちゃうドレッシングです。

材料(1〜2人分)

  • 柚子果汁 大さじ1
  • 柚子果皮 みじんぎり小さじ1/2
  • にんにく 1/2片
  • (A)米酢 大さじ1
  • (A)きび砂糖 小さじ1
  • (A)芋焼酎 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 (A)を余裕ある耐熱容器に入れ、半分に割って芽を除き、みじんぎりしたにんにくを加えて、電子レンジで40〜50秒加熱します。
  2. 2 1にグレープシードオイル、柚子果皮、柚子果汁、白胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で軽く冷やし、味をなじませれば完成です。
    大根サラダにもよく合いますよ!

きっかけ

柚子が余っていたので

  • レシピID:1880008654
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
柚子塩麹ドレッシング
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る