柚子の香りがたっぷり!柚子塩麹ドレッシング レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 柚子果汁 大さじ1
- 柚子果皮 みじんぎり小さじ1/2
- にんにく 1/2片
- (A)米酢 大さじ1
- (A)きび砂糖 小さじ1
- (A)芋焼酎 大さじ1
- (A)塩麹 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1
- 白胡椒 少々
作り方
- 1 (A)を余裕ある耐熱容器に入れ、半分に割って芽を除き、みじんぎりしたにんにくを加えて、電子レンジで40〜50秒加熱します。
- 2 1にグレープシードオイル、柚子果皮、柚子果汁、白胡椒を加えてよく混ぜ合わせます。
-
3
2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で軽く冷やし、味をなじませれば完成です。
大根サラダにもよく合いますよ!
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- 柚子塩麹ドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません