下仁田葱のがっつりトロトロ焼きマリネ レシピ・作り方

下仁田葱のがっつりトロトロ焼きマリネ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
食べ応えのある下仁田ネギを香ばしく焼き上げて、その甘みをしっかり味わえる、がっつり味のマリネです。

材料(3人分)

  • 下仁田ネギ 1本
  • プリザーブドレモンorレモン 1/16個
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1/4片
  • 鷹の爪 1/4本
  • (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
  • (A)レモン汁 小さじ1
  • (A)桜海老粉※干し桜海老を粉砕で可 小さじ1/4
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)岩塩 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは皮を剥いて縦半分にカットし、芽をのぞいたものをさらに縦半分カットした1/4片を使用します。
  2. 2 小鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のニンニクと鷹の爪を落として、にんにくの香りが立つまで加熱し、火を止めて粗熱を取ります。
  3. 3 2に(A)を加え混ぜます。
  4. 4 下仁田ネギを1cm幅くらいの斜め切りにします。
  5. 5 4のネギを焼き網に乗せて、両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 5を重ならないよう平らな容器に並べ、3をまんべんなくかけます。
    プリザーブドレモンを葱の枚数分にカットして、上に乗せ、冷蔵庫で冷やしてなじませれば完成です。
  7. 7 【補足】
    ミネラルたっぷりプリザーブドレモン&ライム(レシピID:1880000545)を参照ください。
    普通のレモンを使用する場合は、塩加減を調整してください。

きっかけ

立派な下仁田ネギを頂いたので

  • レシピID:1880008612
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
下仁田ネギ マリネ 簡単 おつまみ
料理名
下仁田ネギのマリネ
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