下仁田葱のがっつりトロトロ焼きマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 下仁田ネギ 1本
- プリザーブドレモンorレモン 1/16個
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1/4片
- 鷹の爪 1/4本
- (A)白ワインビネガー 大さじ1/2
- (A)レモン汁 小さじ1
- (A)桜海老粉※干し桜海老を粉砕で可 小さじ1/4
- (A)白胡椒 少々
- (A)岩塩 少々
作り方
- 1 ニンニクは皮を剥いて縦半分にカットし、芽をのぞいたものをさらに縦半分カットした1/4片を使用します。
- 2 小鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のニンニクと鷹の爪を落として、にんにくの香りが立つまで加熱し、火を止めて粗熱を取ります。
- 3 2に(A)を加え混ぜます。
- 4 下仁田ネギを1cm幅くらいの斜め切りにします。
- 5 4のネギを焼き網に乗せて、両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
-
6
5を重ならないよう平らな容器に並べ、3をまんべんなくかけます。
プリザーブドレモンを葱の枚数分にカットして、上に乗せ、冷蔵庫で冷やしてなじませれば完成です。 -
7
【補足】
ミネラルたっぷりプリザーブドレモン&ライム(レシピID:1880000545)を参照ください。
普通のレモンを使用する場合は、塩加減を調整してください。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 下仁田ネギのマリネ
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