根菜たっぷり!塩麹サフランポトフ レシピ・作り方

根菜たっぷり!塩麹サフランポトフ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
いつものポトフをちょっぴりアレンジ。
サフランの香りがほんのり、優しい味に仕上がります。

材料(5~6人分)

  • 大根 1本
  • 玉ねぎ 大1個
  • じゃがいも 大2個
  • 人参 中2本
  • さつまいも 中1本
  • ポークウィンナー 大2本
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • (A)ローリエ 2枚
  • (A)タイム 小さじ1/3
  • (A)白ワイン 200cc
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)粒黒胡椒※包丁の柄などで軽くつぶす 5~6粒
  • サフラン 2つまみ
  • ターメリックパウダー 小さじ1/3
  • 白胡椒 適量
  • パセリ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は4cm幅くらいの輪切りにし、皮を厚めに剥いて、半分~4等分にカットします。
  2. 2 人参は皮を剥いて、縦4等分にカットします。
  3. 3 じゃがいもは皮を良く洗って皮付きのまま、4等分くらいにカットします。
  4. 4 さつまいもは皮を良く洗って皮付きのまま、1~1.5cm幅の輪切りにします。
  5. 5 玉ねぎは皮を剥いて縦6等分くらいにカットします。
  6. 6 ポークウィンナーは斜め4等分くらいにカットします。
  7. 7 土鍋に1~5の根菜を並べ、水1リットルをひたひたに張り、(A)を加えて火にかけます。沸騰してきたら、6を加えて蓋をし、30~40分ほど中火でじっくり煮込みます。
  8. 8 サフランをアルミホイルに包み、トースターの余熱で乾燥させて、アルミ越しに粉砕します。
  9. 9 7へ8のサフランとターメリックを加えて軽く煮込み、黄色の煮汁が白い根菜類にしみてきたら、白胡椒で味を調え、パセリとオリーブ油を回しかければ完成です。

きっかけ

根菜類をいっきに消費したくて

  • レシピID:1880008507
  • 公開日:2013/12/02
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カテゴリ
じゃがいも
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土鍋 ポトフ 簡単 サフラン
料理名
ポトフ
嵯峨 恭也
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