根菜たっぷり!塩麹サフランポトフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根は4cm幅くらいの輪切りにし、皮を厚めに剥いて、半分~4等分にカットします。
- 2 人参は皮を剥いて、縦4等分にカットします。
- 3 じゃがいもは皮を良く洗って皮付きのまま、4等分くらいにカットします。
- 4 さつまいもは皮を良く洗って皮付きのまま、1~1.5cm幅の輪切りにします。
- 5 玉ねぎは皮を剥いて縦6等分くらいにカットします。
- 6 ポークウィンナーは斜め4等分くらいにカットします。
- 7 土鍋に1~5の根菜を並べ、水1リットルをひたひたに張り、(A)を加えて火にかけます。沸騰してきたら、6を加えて蓋をし、30~40分ほど中火でじっくり煮込みます。
- 8 サフランをアルミホイルに包み、トースターの余熱で乾燥させて、アルミ越しに粉砕します。
- 9 7へ8のサフランとターメリックを加えて軽く煮込み、黄色の煮汁が白い根菜類にしみてきたら、白胡椒で味を調え、パセリとオリーブ油を回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポトフ
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サフランの香りがほんのり、優しい味に仕上がります。