玉ねぎとワカメとえのきだけのコンソメスープ レシピ・作り方
![玉ねぎとワカメとえのきだけのコンソメスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f67de84640d2c56227d18f6ce59fd40293c10506.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 玉ねぎ(小) 1こ
- えのきだけ 1束
- 乾燥ワカメ 3つまみくらい
- コンソメ 小さじ4
- 水 600cc
作り方
-
1
玉ねぎを5㎜幅のくし切りにし、さらに半分に切る。
えのきだけは1㎝に切る。
ワカメを水(分量外)でもどしたらすぐにしぼって、スープを入れる器に一人分ずつ入れておく。 -
2
鍋に水と①を入れて火にかける。
玉ねぎが透明になったらコンソメを加えてひと煮立ちさせて、ワカメの入った器に注ぐ。
関連情報
![にゃんこすけ321](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b638aa53460ba812cee7bfa468e5d7c19205193e.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/01/06 22:03こんばんは^^
夕食に温かいスープが飲みたくって作りました♪えのき無しだけど(謝)美味しく体も温まりました♪
ご馳走様でした~
これで、時間差で食べるダンナも緑色のワカメが食べられるよ~。