イワシのトマトミルフィーユ レシピ・作り方

イワシのトマトミルフィーユ
  • 約30分
  • 300円前後
プン♪
プン♪
ナスの輪切りとかを入れても良いですね~^^
バジルの苦手な人はパセリを代用すると良いと思います♪

材料(2人分)

  • イワシ 6~8尾
  • カットトマト缶 1/2缶
  • とろけるチーズ 2~3つかみ
  • ニンニク 2カケ
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 乾燥バジル 適量
  • 粗塩(イワシ下処理用) 大さじ2
  • パン粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓、背骨を取り除き水洗いし、腹開きにする
  2. 2 ①をボウルに入れ、粗塩を入れて全体にまぶし2~3時間置く
  3. 3 ②の粗塩を洗い流しザルに入れ、上から両面に熱湯を回しかける
  4. 4 ③のイワシの水分をキッチンペーパーで拭き取る
  5. 5 ニンニクは全量摩り下ろす
  6. 6 ④のイワシに軽く塩・コショウをして、⑤のニンニクをすり込む
  7. 7 ボウルにパン粉とバジルを入れ混ぜ合わせる
  8. 8 グラタン皿などの耐熱容器に、イワシ → カットトマト缶 → チーズ → イワシ → カットトマト缶 → チーズ → ⑦の香草パン粉の順に層を作る
  9. 9 ⑧の表面にアルミホイルを乗せ、オーブントースターで20分程度焼く。
    (※ご家庭のオーブントースターによって時間に差異がでるので、調整してください)
  10. 10 ⑨のアルミホイルを取り除き、パン粉に焼き色を付けたら完成!

きっかけ

イワシを違った食べ方がしたくて

おいしくなるコツ

①②の下処理をしっかりしておくと臭みがなくなります

  • レシピID:1880008476
  • 公開日:2013/11/25
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシのトマトミルフィーユ
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