イワシのトマトミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ 6~8尾
- カットトマト缶 1/2缶
- とろけるチーズ 2~3つかみ
- ニンニク 2カケ
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 乾燥バジル 適量
- 粗塩(イワシ下処理用) 大さじ2
- パン粉 大さじ2~3
作り方
- 1 イワシは頭と内臓、背骨を取り除き水洗いし、腹開きにする
- 2 ①をボウルに入れ、粗塩を入れて全体にまぶし2~3時間置く
- 3 ②の粗塩を洗い流しザルに入れ、上から両面に熱湯を回しかける
- 4 ③のイワシの水分をキッチンペーパーで拭き取る
- 5 ニンニクは全量摩り下ろす
- 6 ④のイワシに軽く塩・コショウをして、⑤のニンニクをすり込む
- 7 ボウルにパン粉とバジルを入れ混ぜ合わせる
- 8 グラタン皿などの耐熱容器に、イワシ → カットトマト缶 → チーズ → イワシ → カットトマト缶 → チーズ → ⑦の香草パン粉の順に層を作る
-
9
⑧の表面にアルミホイルを乗せ、オーブントースターで20分程度焼く。
(※ご家庭のオーブントースターによって時間に差異がでるので、調整してください) - 10 ⑨のアルミホイルを取り除き、パン粉に焼き色を付けたら完成!
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関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシのトマトミルフィーユ
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バジルの苦手な人はパセリを代用すると良いと思います♪