炒め青梗菜のとろ〜り塩麹コーン葛餡かけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 青梗菜 1袋(2株)
- クリームコーン(缶) 正味230g
- サラダ油 大さじ1
- 白胡椒 少々
- (A)塩麹 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- 本葛 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 青梗菜は一枚ずつはいで、茎と葉を切り分け、それぞれ一口大にカットします。
- 2 中華鍋かフライパンにサラダ油を加えて温め、1の青梗菜の茎を炒め、油が馴染んで彩りが良くなったら葉を加えてサッと炒め合わせ、軽く白胡椒を振り、皿に盛ります。
- 3 2の空いた中華鍋かフライパンに水100ccとクリームコーンを加えて火にかけます。
- 4 3が沸騰してきたら弱火にして、(A)を加え混ぜます。
- 5 本葛を同量強の水で溶いて、4に加え、とろみがつくまで加熱したら、白胡椒を振り、ごま油を垂らして火を止めます。
- 6 2の上から5をたっぷりかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜のコーン葛餡かけ
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ごはんにかけて丼にしても美味しいです。