炒め青梗菜のとろ〜り塩麹コーン葛餡かけ レシピ・作り方

炒め青梗菜のとろ〜り塩麹コーン葛餡かけ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シンプルな味つけで、青梗菜の彩りや食感を大切に、コーンの風味が活きたおかず。
ごはんにかけて丼にしても美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • 青梗菜 1袋(2株)
  • クリームコーン(缶) 正味230g
  • サラダ油 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • 本葛 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は一枚ずつはいで、茎と葉を切り分け、それぞれ一口大にカットします。
  2. 2 中華鍋かフライパンにサラダ油を加えて温め、1の青梗菜の茎を炒め、油が馴染んで彩りが良くなったら葉を加えてサッと炒め合わせ、軽く白胡椒を振り、皿に盛ります。
  3. 3 2の空いた中華鍋かフライパンに水100ccとクリームコーンを加えて火にかけます。
  4. 4 3が沸騰してきたら弱火にして、(A)を加え混ぜます。
  5. 5 本葛を同量強の水で溶いて、4に加え、とろみがつくまで加熱したら、白胡椒を振り、ごま油を垂らして火を止めます。
  6. 6 2の上から5をたっぷりかければ完成です。

きっかけ

簡単なおかずがほしくて

  • レシピID:1880008384
  • 公開日:2013/11/07
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カテゴリ
チンゲン菜
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青梗菜 塩麹 クリームコーン 簡単
料理名
青梗菜のコーン葛餡かけ
嵯峨 恭也
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