ゴロゴロ栗の塩麹十六穀ごはん レシピ・作り方

ゴロゴロ栗の塩麹十六穀ごはん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
栗のおいしさをシンプルに味わいつつ、栄養価もUP。もち米より簡単にもっちり感も出せる十六穀で色合いも綺麗に仕上がります

材料(約8人分)

  • 生栗 15~18個
  • 焼きみょうばん 小さじ1
  • 十六穀(今回ははくばくの個包装品を使用) 60g
  • 白米 4合
  • (A)塩麹 大さじ2
  • (A)醤油 大さじ1/2
  • (A)昆布かつお出汁 炊飯器の4合目盛分

作り方

  1. 1 生栗は一晩冷蔵庫で浸水して皮を柔らかくしておきます。
  2. 2 1のお尻の皮を包丁で落とし、残りの皮を手で剥きます。
  3. 3 2の渋皮を包丁で剥き、すぐ水につけてあく抜きします。
    これを個数分繰り返しましょう。
  4. 4 3をざっと洗ったら、焼きみょうばんを加え、浸るくらいの水を混ぜて1時間ほどつけ置きます。
  5. 5 4を水ごと鍋に移し、火にかけて10分程度茹で、ざるにあげます。
  6. 6 白米を洗い、(A)を加えて混ぜ合わせたら、十六穀を加え、上に5の栗を並べます。
  7. 7 6を炊飯器で炊けば完成です。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880008155
  • 公開日:2013/10/01
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塩麹 炊き込みご飯 簡単
料理名
栗ごはん
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