ゴロゴロ栗の塩麹十六穀ごはん レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 生栗 15~18個
- 焼きみょうばん 小さじ1
- 十六穀(今回ははくばくの個包装品を使用) 60g
- 白米 4合
- (A)塩麹 大さじ2
- (A)醤油 大さじ1/2
- (A)昆布かつお出汁 炊飯器の4合目盛分
作り方
- 1 生栗は一晩冷蔵庫で浸水して皮を柔らかくしておきます。
- 2 1のお尻の皮を包丁で落とし、残りの皮を手で剥きます。
-
3
2の渋皮を包丁で剥き、すぐ水につけてあく抜きします。
これを個数分繰り返しましょう。 - 4 3をざっと洗ったら、焼きみょうばんを加え、浸るくらいの水を混ぜて1時間ほどつけ置きます。
- 5 4を水ごと鍋に移し、火にかけて10分程度茹で、ざるにあげます。
- 6 白米を洗い、(A)を加えて混ぜ合わせたら、十六穀を加え、上に5の栗を並べます。
- 7 6を炊飯器で炊けば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ごはん
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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