あると便利♪ごぼうの冷凍保存 レシピ・作り方

あると便利♪ごぼうの冷凍保存
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
ゴボウって、下処理がめんどくさい!ってことで、頑張って一度に茹でておくと使いやすい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 2Lの水に酢を入れて、ボウルに酢水をつくる。
    ゴボウの皮をそぎ、使いやすい大きさに切って(今回はささがき)、切ったものは酢水につける。
    ★変色が気にならないなら、つけなくてOK。
  2. 2 大鍋に3L程度のお湯を沸かし、酢水を切ったゴボウを茹でる。
    5分たったらザルにあげて冷ます。
  3. 3 完全に冷めて、水気が切れたら、キッチンペーパーでふきながら保存袋に入れ、冷凍する。
  4. 4 ★茹でたてゴボウの味見★
    ○印の材料をサッと混ぜ合わせて召し上がれ~♪

きっかけ

野菜が高いなか、ゴボウだけは安かったので。

  • レシピID:1880008150
  • 公開日:2013/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/10/13 20:38
    あると便利♪ごぼうの冷凍保存
    こんばんは^^
    一度に冷凍しておけば使う時は楽チンで便利ですよね~♪またいろいろな料理に使わせてもらいますね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る