ぷたぷたブォーノ!イタリアンお好み焼き レシピ・作り方

ぷたぷたブォーノ!イタリアンお好み焼き
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜たっぷりでとろけるようなぷたぷた食感が新鮮なもんじゃとお好み焼きの中間くらいの味わいです。とってもお腹が膨れます!

材料(2人分)

  • (A)小麦粉 50g
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1
  • (A)水 60cc
  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • パプリカ 25g
  • ホールコーン 50g
  • じゃがいも 正味100g
  • ベーコン 40g
  • 塩麹 大さじ1
  • 1個
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)粉チーズ 大さじ1
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)乾燥バジル 少々
  • (B)乾燥パセリ 大さじ1/2
  • スライスチーズ 2枚
  • トマトケチャップ 大さじ2くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに(A)を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 キャベツは千切り、パプリカと玉ねぎは粗みじん切りにします。
  3. 3 2とホールコーン、塩麹、卵、(B)を加え、じゃがいもの皮を剥いてすりおろして加えたら、さっくりと軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 ベーコンを5mm幅くらいにカットし、フライパンにオリーブ油をひいたところへ加えて軽く炒めます。
  5. 5 4のベーコンをフライパン全体に広げ、3の生地を落とし、底がこんがりきつね色になるまで焼いて、返します。生地が柔らかく崩れがちですが、まとまりやすいので修正してください(笑)
  6. 6 5に蓋をしてしばらく蒸し焼きし、生っぽいところがなくなるまで加熱したら、再び返し、焼き直します。
  7. 7 6をさらに返してベーコンの乗った面を上にし、ケチャップを塗り、スライスチーズをちぎり載せ、乾燥パセリ(分量外)を振れば完成です。
    お好みでタバスコを振って召し上がれ。

きっかけ

ありあわせでちょっと変わったお好み焼きを食べたくて

  • レシピID:1880007726
  • 公開日:2013/07/04
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お好み焼き ピザ イタリアン 塩麹
料理名
お好み焼き
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