もずく酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(1)もずくは熱湯で色が変わるまで湯がく。(20秒くらい)
ざるに取り水で冷やして水気を切る。 - 2 (2)きゅうりは薄切りにして、塩もみ後、塩を洗い流して絞る。
- 3 (3)●を合わせて、レンチン1分。
- 4 (4)甘酢と水、しょう油を合わせたもので、もずくを和える。冷蔵庫で30分~味をなじませる。
- 5 (5)甘酢につけたもずくときゅうりを盛り付け、レモンをトッピングして完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずく酢
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)