蕩けてパリパリ?!プチ贅沢なおつまみ焼き茄子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタの先を持ち上げるようにちぎり取り、水気を拭き取って竹串で数カ所皮を刺して、トースターでこんがり焼きます。
- 2 1が熱いうちに皮を剥き、粗熱が取れたら5〜6cm長さにカットしたものを食べやすい幅に切り分けて、冷蔵庫で冷やします。
- 3 牛蒡は千切りにして軽く酢水にさらし、ザルにあげてさっと水洗いして水気をよく切り、ペーパーで更に余分な水気を拭き取ります。
- 4 3に片栗粉をまぶし、小さめのフライパンにサラダ油とごま油を加えて温めたところへ薄く広げて片面がパリっとなってきたら返してもう片面を焼き、取り出します。焼き油は捨てないで下さい。
- 5 器に2の茄子を盛り、めんつゆを回しかけたら、4の牛蒡を食べやすい大きさに割ってのせます。
- 6 5に4の焼き油を垂らし、おろし生姜を添え、一味唐辛子、金ごま、あさつきをトッピングすれば完成です。
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- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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