夏野菜の旨味きちんと、トマトカレー豚焼きそば レシピ・作り方

夏野菜の旨味きちんと、トマトカレー豚焼きそば
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマト、茄子、夏野菜の美味しさを損なわず、栄養満点で食欲をそそる辛〜いカレー味の焼きそばを、汗かきながら召し上がれ(笑)

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 120g
  • トマト 中1/2個
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 100g
  • 人参 正味20g
  • 赤ピーマンor緑ピーマン 1/2個
  • 豚細切れ肉 80〜100g
  • (A)粗挽きガーリック 少々
  • (A)ジンジャーパウダー 少々
  • (A)カレーペースト(パタックス) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ソース 小さじ1
  • 岩塩 適量
  • レモン汁 小さじ1
  • 茄子 1cm輪切り3枚くらい
  • 1個

作り方

  1. 1 豚細切れ肉は(A)で和えてしばらく置き、味をなじませておきます。
  2. 2 キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉はざく切りします。
  3. 3 玉ねぎ、人参、赤ピーマンは5mm幅くらいのくし形及び千切りにします。
  4. 4 トマトはざく切りにします。
  5. 5 茄子は輪切りにして軽く岩塩を振り、サラダ油をひいた炒め鍋でソテーして、別皿へよけます。
  6. 6 1に小麦粉を振り混ぜ、炒め鍋にサラダ油を引いたところへ加え、色が変わるまでサッと炒めます。
  7. 7 6に2のキャベツの芯と3の野菜を加えて、玉ねぎがうっすら透き通る程度、サッと炒め合わせます。
  8. 8 7に4のトマトを加えてサッと炒め合わせ、焼きそば麺を加えて水気を含ませながら炒めます。
  9. 9 8にソースを加え混ぜ、2のキャベツの葉を加えて色が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせたら、レモン汁を振り、岩塩で味を整えて火を止め、器に盛ります。
  10. 10 サラダ油をひいたフライパンで目玉焼きを作り、5の茄子とともに9へ添えれば完成です。

きっかけ

お米もナンもないけれど、カレーを食べたくて

  • レシピID:1880007700
  • 公開日:2013/06/30
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
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焼きそば カレー 夏野菜 トマト
料理名
トマトカレー焼きそば
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