初夏!ちりめん実山椒 レシピ・作り方
材料(1ヶ月人分)
- じゃこ 100g
- 実山椒の塩煮 15g
- 酒、みりん 大3
- 水 100cc
- 醤油 〜小1
- 実山椒の塩煮の汁 大1
- みりん 大1
作り方
- 1 水、酒、みりんを入れ強火で沸騰させ、じゃこを入れ混ぜる。
- 2 沸騰させたままへらで大きくかき混ぜながら炊く。
- 3 汁気が少なくなったら、塩煮の汁と実山椒を加え混ぜ、みりんと醤油を好みで足し、一煮立ちしたら、火を止める。
- 4 皿等に広げ熱々のうちに時々返して水分を飛ばす。ぱらりとしたら完成。
きっかけ
実山椒の塩煮を作ったので
おいしくなるコツ
追加のみりんはぱらりと仕上げる為に入れますが、味のこのみ優先で。ちょっと甘辛かな。醤油は香り付け程度。
- レシピID:1880007551
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません