初夏!揚げなすの実山椒味噌あえ レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1
- 実山椒の塩煮 小1
- 信州みそ 大1
- 酒 小1
- みりん 小1
- 実山椒の塩煮の漬け汁 小1
- 和風だし 少々
- 三温糖 小1
作り方
-
1
なすは縦に4つ切りにしたあと、斜めに一口大にし、水にはなしあく抜き。
10分ほどしたら、よく水を切り(ペーパータオル使用)中温で素揚げする。 - 2 鍋に酒、みりん、実山椒の塩煮汁、だしのもとを入れ、火にかけながら味噌を溶く。砂糖を入れ水分が飛んで、とろりとしてきたら、実山椒をいれ、なすを入れ混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
スノウらいだー
頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)