5月初旬に仕込む♪米味噌づくり レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★つぶし大豆(あらじお300g入) 1.6kg
- ★生こうじ(米こうじ) 750g
- ▼米ぬか(手洗いの石鹸用として) 大さじ1
- ▽器の消毒用酒(果実の酒用ブランデー) 50cc
作り方
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1
▽器の消毒
使用するボール&仕込容器に、消毒するための酒を入れる。全体にいきわたるように、グルッとまわす。キッチンペーパーでふきとります。 -
2
★材料の準備
左写真:こうじ
右写真:
つぶし大豆(塩入) -
3
塊りのこうじは、手でほぐします。
パラパラになります。 - 4 つぶし大豆も、簡単に手でほぐせます。
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5
こうじとつぶし大豆を混ぜ合わせます。
コツ:ボールの底にくっついた潰し大豆は、ゴムベラを使うと、上に回しやすいです。 - 6 全体が混ざりましたら、両手でテニスボールぐらいの大きさに握ります。おむすびより固めに。
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7
16個の「味噌団子」ができました。
これから、空の仕込容器に詰めていきます。 - 8 容器の底から団子を置いていき、手で抑えます。空気の透き間をなくすように、均一にならしながら。
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9
味噌団子、すべて入りました!
鈴木こうじ店が用意してくださった仕込容器にぴったり♪ - 10 空気を入れないように、蓋をして完成です。
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11
出来上がった味噌は、気温が上昇しない北側部屋の、風通しの良い場所にて、4~6か月間ほったらかしでOK.
味噌に赤みがかかったころが食べごろ。
楽しみ~☆ -
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▼米ぬか(参考)
爪をきって、手をよく洗って清潔にして作業を始めます。石鹸がわりに使ってる「米ぬか」は手がすべすべになります。味噌作りしたら、さらにすべすべに(^^♪)/ -
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◎その後
ほったらかししていたら、お味噌が赤くなってきました。食べごろのようなので、8月下旬に冷蔵庫へ保存しました。 -
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◎最初の使用日
冷蔵庫から取り出し、10月2日に初めてふたをあけました! -
15
◎野菜たっぷり味噌汁
5月12日に仕込んだ後
10月2日、初めてのお味噌汁です♪ -
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◎自分用メモ
とても美味しいので、小分けにして、故郷の母×2、神戸の叔母、柳井の友人におすそわけ。
仕上がり2.5キロのお味噌は、夫婦ふたりの食卓で、12月に完食
きっかけ
お婆ちゃんから教わる機会がなかった味噌づくり。 またお母さんがいなくても、ひとりで出来そうな「手作り味噌セット」だと想って、トライ!
おいしくなるコツ
使用した道具⇒2つのボールは、直径25cmと直径28cmを使用。 味噌セットお取り寄せ先⇒楽天市場の鈴木こうじ店 手触りのよい米ぬか⇒楽天市場の北国お米ショップ店
- レシピID:1880007338
- 公開日:2013/05/13
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- カテゴリ
- 火を使わない料理
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Kuma*2013/10/27 14:35ウインクするまめさん、こんにちは♪
同じお味噌が出来ました!今日、初お味噌汁作ります。
安心して食べられる物っていいですよね^_^
お味噌ピッタリサイズの容器でカビも生えませんでした。