5月初旬に仕込む♪米味噌づくり レシピ・作り方

5月初旬に仕込む♪米味噌づくり
ウィンクするまめ
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春先(5月12日)の仕込みでも、失敗なくできます!
お味噌ピッタリサイズの容器でカビも生えませんでした。

材料(2~4人分)

  • ★つぶし大豆(あらじお300g入) 1.6kg
  • ★生こうじ(米こうじ) 750g
  • ▼米ぬか(手洗いの石鹸用として) 大さじ1
  • ▽器の消毒用酒(果実の酒用ブランデー) 50cc

作り方

  1. 1 ▽器の消毒
    使用するボール&仕込容器に、消毒するための酒を入れる。全体にいきわたるように、グルッとまわす。キッチンペーパーでふきとります。
  2. 2 ★材料の準備
    左写真:こうじ
    右写真:
    つぶし大豆(塩入)
  3. 3 塊りのこうじは、手でほぐします。
    パラパラになります。
  4. 4 つぶし大豆も、簡単に手でほぐせます。
  5. 5 こうじとつぶし大豆を混ぜ合わせます。
    コツ:ボールの底にくっついた潰し大豆は、ゴムベラを使うと、上に回しやすいです。
  6. 6 全体が混ざりましたら、両手でテニスボールぐらいの大きさに握ります。おむすびより固めに。
  7. 7 16個の「味噌団子」ができました。
    これから、空の仕込容器に詰めていきます。
  8. 8 容器の底から団子を置いていき、手で抑えます。空気の透き間をなくすように、均一にならしながら。
  9. 9 味噌団子、すべて入りました!
    鈴木こうじ店が用意してくださった仕込容器にぴったり♪
  10. 10 空気を入れないように、蓋をして完成です。
  11. 11 出来上がった味噌は、気温が上昇しない北側部屋の、風通しの良い場所にて、4~6か月間ほったらかしでOK.
    味噌に赤みがかかったころが食べごろ。
    楽しみ~☆
  12. 12 ▼米ぬか(参考)
    爪をきって、手をよく洗って清潔にして作業を始めます。石鹸がわりに使ってる「米ぬか」は手がすべすべになります。味噌作りしたら、さらにすべすべに(^^♪)/
  13. 13 ◎その後
    ほったらかししていたら、お味噌が赤くなってきました。食べごろのようなので、8月下旬に冷蔵庫へ保存しました。
  14. 14 ◎最初の使用日
    冷蔵庫から取り出し、10月2日に初めてふたをあけました!
  15. 15 ◎野菜たっぷり味噌汁
    5月12日に仕込んだ後
    10月2日、初めてのお味噌汁です♪
  16. 16 ◎自分用メモ
    とても美味しいので、小分けにして、故郷の母×2、神戸の叔母、柳井の友人におすそわけ。
    仕上がり2.5キロのお味噌は、夫婦ふたりの食卓で、12月に完食

きっかけ

お婆ちゃんから教わる機会がなかった味噌づくり。 またお母さんがいなくても、ひとりで出来そうな「手作り味噌セット」だと想って、トライ!

おいしくなるコツ

使用した道具⇒2つのボールは、直径25cmと直径28cmを使用。 味噌セットお取り寄せ先⇒楽天市場の鈴木こうじ店 手触りのよい米ぬか⇒楽天市場の北国お米ショップ店

  • レシピID:1880007338
  • 公開日:2013/05/13
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つくったよレポート(1件)

  • Kuma*
    Kuma*
    2013/10/27 14:35
    5月初旬に仕込む♪米味噌づくり
    ウインクするまめさん、こんにちは♪
    同じお味噌が出来ました!今日、初お味噌汁作ります。
    安心して食べられる物っていいですよね^_^

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