蕪と絹さやのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小かぶ 中1個
- 絹さやえんどう 8~10莢
- 岩塩 ひとつまみ
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (A)白胡椒 少々
- (A)乾燥バジル 少々
- (A)グリュイエールチーズ すりおろし小さじ1
- (A)白ワインビネガー 小さじ2
- 乾燥パセリ 少々
- あらびき黒胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 小かぶは皮を剥いて3mmくらいの薄切りにし、岩塩を振り混ぜて、水気が滲み出てくるまでしばらく置きます。
- 2 絹さやは筋をとってサッと茹で、すぐに冷水にとって3莢くらいをみじんぎりにし、残りは半分に割きます。
- 3 (A)をボウルで混ぜ合わせておきます。
- 4 1の小かぶをサッと水洗いして水気をよく切り、キッチンペーパーで表面の水を軽く拭き取って3に加え和えます。
-
5
4を和えた(A)ごと円に並べます。
※あればバーナーで軽く表面を炙ると、チーズが香ばしくなります。 - 6 5に2でみじんじりした絹さやを散らし、オリーブオイルを回しかけ、パセリとあらびき黒胡椒を振れば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- イタリアンサラダ
- 料理名
- 蕪のサラダ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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