味噌くるみもち レシピ・作り方

味噌くるみもち
Laguna Maravilla
Laguna Maravilla
味噌でくるみゆべしを作ってみました。甘さ控えめです。

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • きび砂糖 50g
  • 150cc
  • 味噌 大さじ1
  • くるみ 45g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白玉粉ときび砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 味噌は水に溶かしておきます。
  3. 3 ①に②を加えて、よく混ぜてからレンジで2~3分加熱します。取り出して、よく混ぜる。
  4. 4 粗く刻んだクルミを③に加えて、レンジで加熱すること1分。取り出してよく混ぜて、最後にもう1回レジ加熱1分かけ、よく混ぜる。
  5. 5 タッパーなど平たい容器に打ち粉の片栗粉を敷いて、④を流し込み平らにする。その上にもくっつかないように片栗粉を振る。
  6. 6 ⑤をそのまま冷まして、ナイフで食べやすい大きさにカットして出来上がりです。

きっかけ

醤油の代わりに味噌を使って試してみました。

おいしくなるコツ

出汁の入っていない味噌を使います。

  • レシピID:1880007230
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅味噌
Laguna Maravilla
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る