真鯛のカルパッチョ 春の装い レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 真鯛の刺身 100g
- (A)海塩 ひとつまみ
- (A)白胡椒 少々
- (A)あらびきガーリック 少々
- (B)刻みしそ生姜 ひとつまみ
- (B)しそ生姜の漬け液 小さじ2
- (B)レモン汁 小さじ1
- (B)白ワイン 40cc
- グレープシードオイル 大さじ1.5
- 粉ゼラチン 1g強
- ピンクペッパー 10粒くらい
- ごま油 ごく少量
作り方
- 1 真鯛を3mm幅くらいに斜めそぎ切りし、(A)をまぶして冷蔵庫でしばらく休ませます。
-
2
小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせ、刻みしそ生姜を取り出して、粉ゼラチンを溶かし混ぜたら、バットなどに薄く張って冷蔵庫で冷やし固めます。
取り出した生姜はみじん切りします。 - 3 平皿にごま油をごく少量落とし、指で塗り広げます。
- 4 3の皿へ1の真鯛を円に並べ、グレープシードオイルをまんべんなく回しかけます。
- 5 2のジュレを砕いて、4の上へまんべんなく乗せ、2のみじん切りしそ生姜を散らし、ピンクペッパーを添えれば完成です。
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関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛のカルパッチョ
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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