真鯛のカルパッチョ 春の装い レシピ・作り方

真鯛のカルパッチョ 春の装い
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
真鯛の色合いと本来の旨味を活かしたシンプル調味と、見た目も優しい春を感じられるカルパッチョです。

材料(3〜4人分)

  • 真鯛の刺身 100g
  • (A)海塩 ひとつまみ
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (B)刻みしそ生姜 ひとつまみ
  • (B)しそ生姜の漬け液 小さじ2
  • (B)レモン汁 小さじ1
  • (B)白ワイン 40cc
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • 粉ゼラチン 1g強
  • ピンクペッパー 10粒くらい
  • ごま油 ごく少量

作り方

  1. 1 真鯛を3mm幅くらいに斜めそぎ切りし、(A)をまぶして冷蔵庫でしばらく休ませます。
  2. 2 小鍋に(A)を加えて一煮立ちさせ、刻みしそ生姜を取り出して、粉ゼラチンを溶かし混ぜたら、バットなどに薄く張って冷蔵庫で冷やし固めます。
    取り出した生姜はみじん切りします。
  3. 3 平皿にごま油をごく少量落とし、指で塗り広げます。
  4. 4 3の皿へ1の真鯛を円に並べ、グレープシードオイルをまんべんなく回しかけます。
  5. 5 2のジュレを砕いて、4の上へまんべんなく乗せ、2のみじん切りしそ生姜を散らし、ピンクペッパーを添えれば完成です。

きっかけ

真鯛の刺身がお値打ちだったので

  • レシピID:1880007210
  • 公開日:2013/04/25
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カルパッチョ ワインに合う 簡単
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真鯛のカルパッチョ
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