超簡単!残ったご飯で作るココアパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- スーパー強力粉 210g
- 冷やご飯 100〜150g
- コーヒー 130cc
- ココアパウダー 大3
- スキムミルク 大1
- 砂糖 大2
- 塩 小1
- バター 15g
- ドライイースト 小3/4
作り方
- 1 残ったご飯をケースに入れる。ご飯は150G位まで増やしてもOK。コーヒー(インスタント可)を入れる。はかりを0セットして小麦粉を入れる。
- 2 ココアパウダー、スキムミルク、砂糖、塩を入れる。三温糖を使っているので、白砂糖より甘くはないです。バター、砂糖減らしても。
- 3 後はホームベーカリーにお任せ。
きっかけ
ご飯パンはおかずパンになりがちだけれどしっとりふっくらなるので、ケーキのスポンジっぽくならないかなと考えました。
おいしくなるコツ
コーヒーはインスタント+水の方が香りが残ります。我が家ではドリップしてるので、濃いめに落として使用。
- レシピID:1880007093
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリーにおまかせ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません